今日はアルバイト先で「お料理教室」が開催されました
ワタシはスタッフなので、もちろん申し込みは出来ず
申し込みしたかったんですけどね。。。
でっもぉ~
スタッフという特権
間近で見ることが出来ました
ラッキ
そして、余ったものをちょこっと試食もさせてもらえました
おいしかったぁ~
またつくってみよ
さてさて、昨日のうちの晩ごはんは酢豚デス
うちの酢豚は、なんとコレを使っているんです
↓
http://ameblo.jp/pink-no-zou/entry-10135957059.html
前に紹介した鶏のさっぱり煮
この余った煮汁を冷凍して保存しておいたもの。
今回は以前一緒に煮込んでいた根菜類も沢山余ったので、これも酢豚に大変身
鶏のおいしいダシとコラーゲンも沢山溶け込んでいるので、とってもコクのある酢豚になりますよ~
【うちの酢豚】
・タマネギ 1/2
・ピーマン 2個
・ニンジン 1/4
・豚(今回はカレー用を使いました)
・鶏のさっぱり煮の煮汁
・酒
・塩、胡椒
・ケチャップ
・お酢
・醤油
・かたくり粉
・ごま油
・水
※今回お野菜が少なめなんですが、さっぱり煮の根菜が沢山あったので、少なめにしています。
①豚肉に下味をつけます。酒、塩コショウをしてお肉にもみこみます。それにかたくり粉を少し入れて混ぜます。
②タマネギ、ピーマンを食べやすい大きさにきります。
③ワタシは揚げ物がニガテなので、ごま油をひいたフライパンで豚の表面に焼き色をつけます。
④表面にこんがりおいしそうな焼き色が付いたら、タマネギ、ニンジンをいれ炒めます。
ある程度火が通ったらさっぱり煮の煮汁をいれ、少し水を足して煮込みます。
⑤ニンジンに火が通れば、ピーマンを入れ、ケチャップ、お酢、醤油で味を調えます。
⑥かたくり粉を水で溶き、とろみをつけたら完成で~す
鶏のさっぱり煮を作ったときは、ぜひぜひ余った煮汁を活用してみてくださ~い