今日は夕方からお友達の結婚式の二次会に出席です
彼の大学の後輩なので、彼と一緒に
幸せオーラをたっぷりもらってくるわ
ではでは早速、昨日の晩ごはんを紹介しま~す
鶏のさっぱり煮
根菜類を一緒に煮込むのがワタシ流
甘酸っぱい野菜たちが、鶏のうまみも吸い込んで、とってもおいしく沢山食べれちゃう
食物繊維もたっぷり取れるから、おなかにもうれしい1品デス
ワタシは甘酸っぱいレンコンの味と歯ざわりがお気に入り
【鶏のさっぱり煮】
・鶏の手羽元 今回は6本
・ニンジン 皮をむいて乱切りに
・レンコン 皮をむいて乱切りに
・ゴボウ 皮をそいで、乱切りに
・ジャガイモ 小さなジャガイモを皮付きのまま使いました。
・ショウガ 千切りにします
・ニンニク 2個を4等分にしておきます
(A)
・お酢 今回はりんご酢を使いました。というかウチはいつもりんご酢です。
・しょうゆ お酢と同量入れます
・みりん お酢の半分くらい入れます
・酒 みりんと同量くらい入れます
・砂糖 お好みで。みりんの甘さもあるので、加減を見てください。
・水 煮てると水分がなくなるので、途中で少し足します。
①鶏は一度洗って水分を取っておきます。
②野菜たちをそれぞれ切って準備します。
③お鍋に(A)としょうが、にんにくを入れ一度煮立てます。
④火を止め、材料を全て入れ落し蓋をして強火にかけます。
⑤沸騰したら、中火→弱火にし、20分くらい煮ます。
⑥途中でお鍋の中の水分を確認し、少なくなってれば少し水を足して煮ます。
⑦落し蓋をしたまま、火を止め少し置きます。(今回は1時間くらい置きました。ってか、出かけてただけなんですけど・・・)
食べる前に少しあたためて完成
彼の評価もGOOD
わ~い
レンコン
ビタミンCが多く、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルも豊富です。
また、野菜には珍しく、ビタミンB1、B2がふくまれており、貧血予防に効果があるようです。
変色の原因はポリフェノールの一種「タンニン」。タンニンには抗酸化作用があります。
不溶性の食物繊維や水溶性の食物繊維「ムチン」も豊富で、便秘の改善や整腸、粘膜や胃の保護など、美容と健康に効果があるたのもしい野菜です。
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