Facebookやインスタで
数分の料理レシピがある。
なぜか私はイタリア料理が多い。
フォローしているのは
アメリカのナターシャクッキングだけ。
アメリカのレシピは
サラダやチキンなどがメイン。
イタリアはパスタがメイン。
見ているとパスタがすごく
身近な物に思えて来て、
最近は付け合わせにパスタが多い。
今日もチーズハンバーグ、
バターと自家製ローズマリー
それも使わなくなった
ぶら下がり運動器具に
ローリエとローズマリーが
たくさん干してあるので
フライパンを温めている間に
取りに行ってローズマリーで
じゃがバターローズマリー。
それに買い置いてある
ブラックオリーブとグリーンオリーブ、
ミニトマトとニンニクの醤油漬けを
ブレンダーにかけて微塵切り。
それに唐辛子の輪切りを入れて
火を入れておく。
茹で上がった
パスタを投入、少し茹で汁を入れて
ささっとまぶしてプッタネスカもどき。
アンチョビを入れれば
プッタネスカだけれど
お肉料理の付け合わせには向かない。
だからアンチョビは置いてある。
家族から付け合わせの
パスタの評判がいい。
今後からペンネやファツファレも
入れてみようかと思うが、
メインディッシュになっちゃうんだ。
そこを付け合わせにするのが一工夫。
チーズ大好き人間としては
チーズの、パスタは種類が多いから
嬉しい限りだけれど、
しつこくなったり、重くなる。
今回のヨーロッパからの
帰国に際して大食いになるから
多めに作れば多少は救いになるかも。
ちなみに明日はタンドリーチキン、
手に入ればケイジャンライス
手が空けばご飯も工夫できるかも
適当ドライカレーライスとか。
付け合わせのオニオンカレー味の
ピクルスは完成している。
イタリア語は段々と単語も分かり
理解できていくのが嬉しい。
もちろん映像があるかだけど。
フランス語習のが憧れるなぁ。