今日も寒いですね~
早く春が来ないかな
来週はバレンタインデーですね
みなさんは作る派ですか?買う派ですか?
私はどっちも派です
ダンナ・父・兄の分は、毎年トリュフもどきを作ります
超簡単に出来るし、入れ物を買ってくれば
味もトリュフなんですけどね
すごく好評で、毎年作ってとお願いされます
レシピを最後に載せますね
会社には買ったチョコを配ります
私の会社には男性が20人くらいいます
でも、女性は3人
(おととしまでは私1人だったんですよー)
毎年、大金をはたいて買い揃えます
この制度、早く無くならないかなと思うのですが、我が子のような若者から感謝されると止められないのですよね
トリュフもどきのレシピ
材料
コンデンスミルク 80g
ココアパウダー 30g
粉末コーヒー用クリーム 30g(粉末が細かいものがいいです)
無塩バター 20g
作り方
①バターを室温に戻し、ねる。
②コンデンスミルク、ココアパウダー、粉末コーヒー用クリームを①に入れて混ぜる。
③冷蔵庫で10分冷やす。
④小分けにして丸め、ココアパウダーをまぶす。
(私はココアパウダーを引いたタッパーに丸めて入れて、コロコロゆすってから手で丸めなおします)
たくさん作りたい時は、材料を2倍にしても大丈夫ですよ
2倍にして20個出来るくらいです