新春からのレッスン♪ | ベジタリアン料理家 erico☆

ベジタリアン料理家 erico☆

 垣根のない食のカタチ

新春からいつもの会場に加え、新しい会場でのレッスンもスタートです❤︎
まずは1/21(土)の決定クラス
『絶対にカビない 麦味噌仕込み&オーガニックワイン』の会
そして 2/16(木)の『ベジTACOライス+α教室』



会場は京都のド真ん中っ mumokuteki さん2階のキッチンスペース。
こちらのコンセプトと有り様はヘルスコンシャスを目指す女子には
もう堪らんです! 
(古い友人である元ノンベクキッチン ホテヴィラのロクロー氏
からのご縁で特別開講させていただく会場です)

この mumokuteki さん 京都発でいまや全国区。
20年近く前から京都で『スピンズ』って言えばお洒落な若者は皆んな知ってる
ファッションリーダー的存在のお店ですね。(そんなに経ってるかな。。笑)
今もなお 新しい『いきるをつくる』をコンセプトに躍進続けてる稀有な会社です。
開店当初から併設のVegan cafe は常に満席。
(その店づくりのお洒落さから、Vegan とは知らず通ってる方 多いと思うな〜〜)

11月にはこちらのリニューアルパーティーで『Neoベジタリアン料理』の
フィンガーフードを担当させていただきましたんです。
南インド料理教室で大人気の井上由貴先生(momo)も一緒でした!
先生のレッスンも同じくmumokuteki さんで開講されますから是非
チェックですよ〜(erico イチオシの料理家さんです)

あ。今日のブログ長いよ。


おっと!
レッスンスケジュール のblogだった!

早速いきます。
こんなお洒落なスペースで、、、、

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1月21(土)13時〜16時半

『冬仕込み❤︎絶対にカビない麦味噌仕込み』教室
withi オーガニックワイン(カーヴ田中屋さんセレクトのマキコレワイン)

&ベジタリアン料理家erico の麦味噌を使ったワンプレご飯

<写真はイメージね。ワインに合うプレート考えとくね>

今回 募集人数10名様の少人数クラスです。

ワイン片手にランチして〜〜ほろ酔い(どころではないかも)
皆んなで大豆をつぶし〜塩切りした麹と混ぜ混ぜ〜〜〜〜♪
10キロ樽✖️2 を仕込みます!! 
絶対にカビないコツを伝授しますので覚えれば季節問わず春でも
秋でも『夏』でも!!
ご自分で仕込めるようになりますよん。

3ケ月とちょい 熟成の後、お一人様約1.5キロ強の
出来上がり状態での麦味噌をご自宅にお届けします。
(5月半ば発送)

お申し込みは予約専用サイトにて!
   →

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2/16(木)『ベジTACOライス+α』教室 



Neoベジタリアン料理の看板メニューとも言える『TACOライス』
をスパイスの調合からやっちゃいますよ〜〜ん♪
レシピ本掲載の作り方とは一歩進めて、、いえ、、。
一歩はしょって♪ 
時短で作れるシンプルな作り方で伝授します。
こちらも会場はmumokuteki さんですので
少人数10名の限定募集です!!
レッスンはデモンストレーション形式ですのでご気楽よん❤︎

<メニュー>
★根菜たっぷりチリコンベジバージョン
  高野豆腐バージョンの2way 
★アボカドのワカモレ
★サルサメヒカーナ
★鍋炊き豆乳マヨネーズ
     非加熱バージョンの2way 
★デザート 2種(口頭説明&実食)


がっつり量なので、、くれぐれもお腹は空かせてのご参加を❤︎

こちらもご予約は予約専用サイトにて→

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<1月&2月中に開講したくって! 日程調整中の教室内容>

 

●国産白胡麻&小豆デトックスクラス@gomacro サロン

  久しぶりのデトックスクラスです。
  今季 大収穫の山田製油さんの国産白ごまに「小豆」と「辛味野菜」
  をプラスして排出を促すメニューを組んでおきます❤︎ 
  冷えない程度に宮古島の『アロエベラ』も入れるかどうか?思案中です。



●スペルト小麦のVeganスープ2種&もりもりサラダバーの会 @Choice 
  ericoレシピの具沢山スープは某東京のオーガニックスーパーで食せるのですが、、、笑
  「東京までは行けないってば!」な声をいただきましての開講です。
  業務用レシピとは異なりますが家庭のキッチンで作れる私の定番レシピを公開
  します! 「白味噌仕立てのミネストローネ」「モロッコ風レンズ豆スープ」
   サラダドレッシングも数種類あります〜 
  あ。スペルトと蕎麦粉のパンも入れよかっ!!(毎度ながらどんどん増える。。笑)


●スペルト小麦のベリートルテ(実習クラス)オーブン5台完備の会場がレンタルできたら開講!
  ふんわり古代小麦のケーキ生地に、Vegan カスタードクリーム
  カカオガナッシュ フレッシュ苺にラズベリーもこんもり!
  Vegan ナパージュの作り方も公開しちゃうっ 

 

   決定次第 アップします!!!!!! できるのかっ!!!爆

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来年の『Neoベジタリアン料理』はさらにさらに『古代小麦』『スペルト小麦粉&粒』を使った
薫り高いメニューを豊富にご紹介します!! 
(もちろん日本の伝統調味料をベースに必ず使うスタンスは曲げませぬ♪)
 実はねぇ〜 今 ドイツから大きな箱が到着してね、
ここには日本未入荷の『最新スペルト小麦食材』ががっつり詰まってるのよ〜〜〜
粒に粉に ミューズリー 各種バーガーMIX に驚きのケーキ MIX   パフにフレーク
全部『スペルト小麦』が原材料。
もちろん完璧なオーガニック製品ばかりよ〜〜 んもぉ〜〜〜素晴らしいから!!!!
また話すわぁ〜〜〜♪ 

あぁ ドイツ! ドイツ最高。ドイツ! ドイツが好き。
1番行ってみたい国 ドイツ。 
ヒルデガルトの国

これで思う存分スペルト小麦料理研究ができるので

浮かれております❤︎
 

来年も指導者養成コース 初中級&上級が毎月6クラス開講になりますが
一般向け教室も月に2〜3回は死守したく。。。(うおぉぉぉ〜 無理やな 笑)
スペルト小麦研究にも没頭するので、、、異常に付き合いの悪い人になります!
併せて禅寺の精進料理もせっせと家族に料理しては実験中でして
夏か秋には『Neoベジタリアン料理』にオマージュレシピとして登場させられる
と思ってます。 
こうして新しいことにチャレンジできるのも『健康』あってこそ。
春からは次男が幼稚園に通うので「お弁当+おやつ」作りも始まるのよね〜〜
(うぉ〜〜。。。
長男は成人してるしまさか この歳で幼稚園弁当を作る日々が到来するとは!)


また来週 ブログ書きにきますぅ〜〜〜
いつもありがとう❤︎