アクセスいただきありがとうございます。
今日もお仕事や家事育児、お疲れさまです(^^)

ルッコラとガーリックのトマトハムパスタ?
ハムとガーリックとルッコラのトマトパスタ?
ハムガーリックルッコラトマトパスタ?

どんな基準で決めたらいいのでしょうね。
どうぞ、しっくりくるタイトルでお呼びください。




ルッコラ。
ちょっぴりゴマの香ばしい香り、
そして苦味。
お好きな人は大ファンですよね。

その苦味から、苦手と感じるお方もいらっしゃるのでは?

今回のパスタは、「苦味を感じにくい」仕上がりを意識しました。
なぜなら、我が家は苦いと食べてくれないから。

体に良いルッコラ、苦手でも食べて欲しい!
購入した山口農園さんのルッコラのパッケージには
こう書かれています。



こちらによると、
カルシウムはピーマンの約30倍!
ビタミンCはほうれん草の約4倍!
鉄分はモロヘイヤに匹敵!

えっ、すごくありませんか?
隠れたスーパー野菜!
失礼、別に隠れていませんね。
日本に昔からあるほうれん草たちよりは新参者というだけですね。
こどもたちにも、この野菜なーに?と聞いたら
「ルッコラ!」と即答してもらえるように
教育していこうと思います。



そんなスーパー野菜のルッコラ、
苦味をクリアしてどうにか食べて欲しいとの一心で
お送りします。

ガッツリ苦いのが好きなのに!というお方はごめんなさい。


◾︎材料 2人分◾︎

パスタ 200グラム
ルッコラ 1束
ハム 1パック
トマト 大1個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル
顆粒コンソメ 一包

黒胡椒


◾︎作り方◾︎

①パスタを袋の表示通りに茹で始める。
茹で上がる間にソースを仕上げてしまいます!↓

②ハムはさいの目切り、
ルッコラは1センチ長さ、
トマトも細かく切る。
(トマトソースとして使うので、
潰すようにぐちゃぐちゃと切ってオーケー。)
にんにくはみじん切り。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
弱火で熱し、にんにくの香りがしてきたら、
ハム→ルッコラ→トマトと炒める。
トマトを入れた時点でかなりみずみずしくなり
煮ている感じになります。

④トマトの水分がパスタに絡みそうなくらいに
煮詰まったら、コンソメと塩少々を入れて
味見。

⑤茹で上がったパスタを④のフライパンに投入。
ソースを絡めて、黒胡椒とオリーブオイルで飾って
完成!



にんにくの香りとトマトの酸味、
ハムのうまみと塩気のおかげ、
あとはしっかり炒めた、煮詰めたことによってか、
ルッコラの苦味をほとんど感じませんでした。

大変おいしくいただきました!

ルッコラの個体差もあるかもしれませんが
是非一度お試しください。

パスタを作るときに欠かせない永遠のお供!
オークスさんのゆびさきサーバートング
https://aux-store.com/?pid=131968338



麺がつかめないストレスが本当にゼロになりました。
もう使って5.6年。
いいものはいつまでも使い心地が最高です。
このまま一生使えそうです。






オークスさん、勝手に引用ごめんなさい。
心からオークスさんのお品リスペクト。

今はソースもすくえるガッシリトングなんていうのも出ているみたいです!素敵!
今から買うならこちらの方がいいかも?
https://aux-store.com/?pid=150843375




百均のクオリティも素晴らしくて大好きだけど
毎日の料理のお供となると、
高品質、高性能なツールはやはり大きく差が出るように思います。

よいツールたちと、楽しくお料理していきたいです。





じゃがいも+ハーブとスパイスの寄せ集めだけ!!で、
ワインに合う素敵なおつまみを作ります♪

作るのは「タラモサラダ」
タラモとは、魚卵を意味するのだそう。
日本でたらこが使われることが多いですね🎵

そんなタラモサラダは、
はてさてどんなに複雑な作り方か…と思いきや
マッシュしたジャガイモに混ぜるだけで
それが作れてしまうという
魔法のミックススパイスがございます(笑)素敵!

たらこを買ってこないでできてしまうなんて!
肉を買わないでステーキ作れちゃいます。
みたいな魔法感♪(笑)
こちらです↓

一緒に撮影されている他のハーブ&スパイスたちもご紹介♪

▪ホースラディッシュ
   こちらは西洋のわさびです、!
   ツン!が少なく食べやすいのに
   ちゃんとアクセントがつきます♪

▪エルブ・ド・プロヴァンス
   フランスのプロヴァンス地方で愛されている
   ハーブミックスだそうです。
   カリフォルニアのおしゃれな人気料理家のジャーダさんも
   よく使われています♪

▪パプリカ
   パウダー状で鮮やかな赤色が
   盛り付けのラストを綺麗に飾ります!
   なのに、辛くない~!
   赤色が食卓にないときに本当に重宝します!


これらをすべて使って、
マンネリしがちなポテトサラダを
おしゃれな、おつまみタラモサラダに仕上げます♪

※スパイスクッキング「タラモサラダ」には
   マヨネーズと混ぜるだけで簡単にできてしまう!という
   ありがたいご案内があります♪
   マヨネーズでももちろん美味しいですが
   今回はさっぱりヘルシーに
   塩&黒酢&オリーブオイルで仕立てています♪

⬛材料⬛(4人分)

・じゃがいも…3個

・オリーブオイル…大さじ1

・黒酢(米酢やレモン汁でも)…大さじ1

・ハウススパイスクッキング タラモサラダ…1袋

・ハウス ホースラディッシュ…2㎝程度

・塩…ひとつまみ

・GABANエルブ・ド・プロヴァンス…適宜

・GABANパプリカパウダー…適宜

・付け合わせの緑の野菜…適宜(おかひじきを使ってます)

⬛作り方⬛

①じゃがいもにぐるりと一周、包丁で浅く切り込みを入れ
   (↑皮剥きやすくなります)
  20分程茹でて皮を剥き、潰します。
  ⭐マッシャーフォークという超便利なグッズを愛用してます!
      瞬間でマッシュできる&そのまま混ぜたりもできます~
     これです。


ものの2・3回で、こんなに潰れる!↓


10回で完了!ほんとに数秒でマッシュできちゃいました↓


次の、ハーブたちを混ぜる工程でも、
このマッシャーフォーク一本でどうぞ~🎵

②マッシュしたジャガイモに、パプリカ以外の
   残りの材料を全て入れて混ぜます。
   おかひじきの上に盛り付けて、パプリカパウダーを振って
   完成です!




ホースラディッシュがピリッときいて大人味♪
ハーブの香りも複雑さを醸し出してくれます!
何より気になる、「ノンたらこ」。
たらこはスパイスクッキングの一袋に頼っただけなのに
しっかりお味がついてます!素敵~🎵
このままチョビチョビ頂いてももちろん美味しい♪
フランスパンのスライスにのっけて
タラモサラダブルスケッタにしても
おいしく、おしゃれに頂けますよ~🎵

ジャガイモがあれば、いつでもできる!
このスパイス&ハーブたち、要ストックです🎵

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いつもの焼き鮭。
毎日でも食べたい、だ~い好きなメニューですが
たまには変化球もいかがでしょうか♪

フランスのプロヴァンス地方で愛されている
ハーブミックス、「エルブ・ド・プロヴァンス」
こちらを焼き鮭にプラスして
いつもとは違うごちそう感を醸し出しましょう♪

ハーブは物凄い種類があるけれど、
人気のハーブたちが集まっているこちらなら
迷う必要がありません。
これからハーブを使い始めたいな…!と思われているお方にも
おすすめのミックスです♪


⬛材料⬛(4人分)

・生鮭…4切れ

・バター…10グラム程度

・GABANエルブ・ド・プロヴァンス…適宜

・オリーブオイル…適宜

・塩…適宜

・付け合わせのお野菜…お好みで(写真はほうれん草)


⬛作り方⬛

①オリーブオイルとバターを熱したフライパンで
   生鮭を両面焼きます。

②焼き上がり両面に塩とエルブ・ド・プロヴァンスを振って
   野菜と共に盛り付けて完成です!




ハーブの力は偉大です!
いつもの焼き鮭が、ハーブの香りで
新しい風味に変身してしまいました♪

ぐっと寒くなり、風邪も流行りだした最近です。
ハーブには殺菌作用の高いものもあるので
ハーブを毎日取り入れながら
元気に冬を過ごしたいものですね♪



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