今シーズンの牡蠣のお話2回目です
去年末12/29にあいおいに牡蠣食いに出かけたのですが
年末で閉まってて焼き牡蠣(牡蠣のBBQ)は食べられませんでした
2022/01/09(月)にそのリベンジに行ってきました
相生市立水産物市場着
みんな牡蠣や海鮮を食べてます(^o^)
牡蠣を買ってきて焼いて食う
夢にまで観た時間です
牡蠣を買うと牡蠣以外の必要なものも借りられます
皿、牡蠣ナイフ(普通の洋食ナイフ)、軍手、トング、ポン酢など
色々買って海鮮BBQな人たちと
うちはほぼ牡蠣だけ買って焼き牡蠣です
海鮮丼や牡蠣フライも頼めます
でもうちはほとんど焼き牡蠣だけもくもくと食べたい派です
たまには別のものも食べますけどね
やっぱりまだ牡蠣が小さいですね
牡蠣以外には大きな厚揚げ(奥様大好き)
ネタが良ければイカも
焼き牡蠣です
小ぶりではありますが
ぷくっと膨れてて美味しそうでしょ
それがしっかり美味しいのですよ
こいつをテゥルッっといきます
美味しい~
こぼれないように汁もズズッ~
うわぁ~最高!
レンチンとはまた違った牡蠣の味
一つ一つ焼き加減が微妙に変わるのも楽しめます
汁が溢れてしまって乾き気味に焼けたのとかにもなったりします
楽し美味し
道の駅あいおい白龍城ではかき佃煮を買います
ラッキー
お徳用の商品を映さず買ったあとの景色写真です(笑)
家で食べる&お土産の牡蠣は
いつも通り室津の吉田水産で買いました
殻付き牡蠣は、1kg900円
家に帰ってレンチンして食べました
焼き牡蠣とはまた違った美味しさで
空を仰いで目をむいて口開けて「美味し~~~~~い」って叫ぶほどでした
上のイワシたちのように
店を出るときにこんなの見つけました
スペシャル牡蠣
何なんでしょうね?
何でも解明したがりですが、この謎は残しておくことにしました。。。