今シーズン初の焼き牡蠣は格別! | ピンゲンのブログ

ピンゲンのブログ

いつ滑るか分からない氷上で慎ましく逞しく生きていくピンゲンの日常を描いたブログです!
最新記事でも過去記事でも気軽に「いいね!」や「コメント」をいただけたら励みになります(^o^)

今シーズンの牡蠣のお話2回目です

 

去年末12/29にあいおいに牡蠣食いに出かけたのですが

年末で閉まってて焼き牡蠣(牡蠣のBBQ)は食べられませんでした

2022/01/09(月)にそのリベンジに行ってきました

 

 

 

相生市立水産物市場着

みんな牡蠣や海鮮を食べてます(^o^)

牡蠣を買ってきて焼いて食う

夢にまで観た時間です

 

牡蠣を買うと牡蠣以外の必要なものも借りられます

皿、牡蠣ナイフ(普通の洋食ナイフ)、軍手、トング、ポン酢など

色々買って海鮮BBQな人たちと

うちはほぼ牡蠣だけ買って焼き牡蠣です

海鮮丼や牡蠣フライも頼めます

でもうちはほとんど焼き牡蠣だけもくもくと食べたい派です

たまには別のものも食べますけどね

やっぱりまだ牡蠣が小さいですね

牡蠣以外には大きな厚揚げ(奥様大好き)

ネタが良ければイカも

 

焼き牡蠣です

小ぶりではありますが

ぷくっと膨れてて美味しそうでしょ

それがしっかり美味しいのですよ

こいつをテゥルッっといきます

美味しい~

こぼれないように汁もズズッ~

うわぁ~最高!

レンチンとはまた違った牡蠣の味

一つ一つ焼き加減が微妙に変わるのも楽しめます

汁が溢れてしまって乾き気味に焼けたのとかにもなったりします

楽し美味し

 

 

道の駅あいおい白龍城ではかき佃煮を買います


今回は幻のお徳用が数個あったので買いました

ラッキー

お徳用の商品を映さず買ったあとの景色写真です(笑)

 

 

家で食べる&お土産の牡蠣は

いつも通り室津の吉田水産で買いました

殻付き牡蠣は、1kg900円

家に帰ってレンチンして食べました

焼き牡蠣とはまた違った美味しさで

空を仰いで目をむいて口開けて「美味し~~~~~い」って叫ぶほどでした

上のイワシたちのように

 

 

店を出るときにこんなの見つけました

スペシャル牡蠣

何なんでしょうね?

 

何でも解明したがりですが、この謎は残しておくことにしました。。。