パインフォレスト ケイです
12月中頃に オット・サンタクロースにお願いし 私が購入手配したという 大人の事情のクリスマス・プレゼントが やっと届きました。 ヤタ~~~っ
キッチン蒸留のためのポットです~
これで自宅で蒸留したハーブウォータが使えます!
ハーブウォーター(蒸留水)のほか、
アフター、ストック、と呼ばれる 蒸留した植物や浸出液がポットに残りますが、それは お料理に使えたりするので 無駄が出ません。
素晴らしくないですか?
河内先生、浅見先生のキッチン蒸留の1DAY講座(http://atrwater.jp/3832-2/)を受けたら その魅力にはまり、そのポットを自宅に招きたくなってしまったのです・・・
ちなみに わたくしは協会ライセンス取得の講師でないので、
私のレッスンではキッチン蒸留に関してのご指導はしません。 が、産物のシェアは惜しみなくしていきたいと思っています。
ポットが届いたら、絶対 最初はこれ!と思っていた
実家のローズで ローズウォーターを つくりたい~~!!
という小さな希望が叶いました。
<↑写真について>
左上:大事に飲んでいたローズバッドと昨年実家の母が育てたダマスクローズをドライしたもの
右上:細かいドライローズ(花びら)は お水と一緒にポットへ
真ん中左:蒸留水をためるビーカーをセットして、ローズバッドを中心にさらにローズを盛ってみた。きれい![]()
![]()
真ん中右:蒸気水(花弁はよけて撮影) お風呂に入れたいので、ちょっと小分けしました。
下左:蒸留水 100㏄とれるはずが 今回は 80㏄程度でした。
下右:蒸留したローズと蒸気水とリンゴを合わせて、薔薇ジャムを作ってみました。贅沢しすぎかな~。紅茶に入れたりしてみたい~!
2018年のパインフォレストのテーマ 美と健康 には 願ったりかなったりのツール 蒸留ポットさん です。
産物をシェアしてみたい方は ぜひ パインフォレストにお越しくださいませ!
3月には キッチン蒸留した蒸留水や、他、KENSOのハーブウォーターを使った 春の敏感肌用のスキンケアレッスン(化粧水&乳液作ってお持ち帰り)を ひそかに企画中。
ご興味ある方、3月の日程でご都合の良い日があるかた、いまならご都合のよう日程をいただいた方を優先させていただき ご予約、承ります~!!ご希望の日程を第3希望までお知らせください。 詳細は別途募集記事にて~
info.pineforest@gmail.com
