土曜日の夜に、鉄道模型つながりのお仲間と、IMON横浜店で待ち合わせをしましたよ・・・
そして、歩いて数分の所にある、豪快な藁焼きの炎で一気に焼き上げる本場流「わら焼き」が楽しめる土佐料理専門店「藁焼き屋」さんて行ってきました・・・・
調理場での、わら焼きの炎です・・・・

こちらは「のれそれ」と言う、穴子の稚魚です・・・なんとも独独の食感で甘味もあり美味でしたね・・・
こちらはなんと「うつぼの唐揚げ」です・・・・獰猛な海のギャングといわれ、イメ-ジはかなり悪いのですが、唐揚げにすると柔らかな白身であっさりと上品な味わいで、とても美味しく頂けましたよ・・・
コラ-ゲンの宝庫とか・・・
こちらはこのお店の看板商品、土佐名物、かつおの塩たたきです!!
土佐では「かつおのたたき」をわら焼きで食べるのが一番とされているとか・・・・
この豪快な切り身に薬味を乗せて、塩で頂きます・・・・いや~本当に美味い・・・・
いままで食べたかつおのたたきとは別格の旨さでしたね・・・・お勧めです・・・
こちらは、「きびなごケンビ」でカリカリに揚がったきびなごに甘たれを絡めたもので、とても美味でした
こちらは「うつぼの藁たたき」で、皮にあるゼラチン質は天然コラ-ゲンでカルシウムや鉄分も豊富
で栄養価の高いものだとか・・・独特の食感を楽しめますね~
こちらは「牛リブロ-スの藁焼きステ-キ」です・・・藁焼きの独特の香りとともにジンジャ-ガ-リックソ-スで頂きました・・・・なかなの美味しさです・・・
こちらは「地魚のじゃこ天」で、鯵をベ-スに鰯や鯖などから作られているそうです・・・
素朴な味わいがいいですねぇ~
こちらは「アスパラガスの藁焼き」です・・・青さ海苔マヨネ-ズで頂きます・・・美味しいです・・・
このおみせは、初めて伺いましたが、全てのお料理がおいしかったですねぇ~まだまだ食べていない
メニュ-が沢山ありますので、是非また伺いたいものです・・・・