この間
コーヒー豆を買いに行った時
グラタン皿もついでに買おうと
探したのですが
なかなか
日本で見る
それ あの形 深さ
は見つからず
諦めかけて
ちょっと入った
ダイソーで
たまたま
発見。
今まで
土鍋で作ってたグラタン。
土鍋ででも
かえって蓋出来るから
多めになっちゃった時
蓋閉めて翌日またあっためて
食べたりしてましたが
考えてみたら
蓋って穴があるでしょ?
虫が入ったら
嫌なので
結局ラップするから
なんか意味ないのかな
そのままラップ
の方がいいかな
そしたら冷蔵庫に入るし
なんて
色々考えつつ
ダイソーのグラタン皿は
浅めだったので
一食分。
いいサイズ。
思い描く
グラタン皿そのもの。
...グラタン皿って 普通
ないのかなあ、この国は。
デパート行って
見たわけじゃないので
オーストラリアの
文化的に
こう言うのがないのか
どうか
今のところ不明。
レストランでも
グラタンみたいなのは
そういえば
見たことない。
どうなんだろう。
10年以上住んでいますが
たまーにこう言う事に気づきます。
ニッポンの当たり前
オーストラリアでは
そうじゃない。🧐
こんなの書いてたら
また食べたくなってきた。
新しいお皿で
作ってみようかな。