最近は
前にも増して
衛生には気を使っています。
かの国の方々が
すんごい勢いで
買い占める衛生用品。
仕方ないので
これで ドアノブに
シュー
っとやって
除菌することも
あります。
😡
それの他に
何年か前
雑誌で読んだ
トイレの蓋の意味を知ってから
流すときは
蓋を閉めて
流しています。
半径3メートル
細かなしぶきがトビマス!
💩の飛沫!
おお怖い。
自分のでも
怖い。
ということは
トイレって
やっぱり
ピカピカにしていても
汚い。
生きている以上
細菌とは
切ってもきれない
ご縁がありますが、
洗面所って
歯ブラシとか
シャンプーとか
石鹸とか
いろんなものが
ありますよね。
飛沫
飛ばしたくなければ
やっぱり
蓋は
常に閉めて流したいもの。
それなりに
蓋の
おそうじも
念入りにしないとですね。
細菌。
ないと困るものも
あります。
身体に良い菌ですね。
今日も
良い菌と
仲良し。
コンブチャ と
ザワークラウトの
仕込みをしましたよ。
パッションフルーツで
二次発酵させます。
これはもう
ほんとに美味しい。
見た目は
ちょっと
ブツブツして
気持ち悪いですが
かおりと
お味は
今まででベスト。
今作って
しばらく発酵させてから
冷蔵庫で
保存。
野菜がないとき
出せて便利で
滅多なことでは
傷まず
乳酸菌たっぷり
何が入ってるかは
自分がよく知っているので
安心。
トイレの蓋から
話が
ずれすぎました。


