コンブチャの
スコービーが 厚くなるのを
見てニンマリする 私です。
このところ
発酵マニアで
ザワークラウトは
 毎日こんもり モリモリ
コンブチャは ちびちび飲んでます。
腸は快調。
舌の白いのは
もう痕跡もなく 
胃腸も
回復したようです。
両方とも
好きで飲んだり食べたり
してるので
負担にはならず
むしろ趣味と実益を
兼ねられて 
そう 一石二鳥です。

ザワークラウトは タッパーに一杯
今は冷蔵庫で 
次作る時期を見ているところ。
うちの実家は 冬
白菜つけてたなーと
今度白菜を瓶で漬けてみようかなと。
でもキャベツの方が
栄養はあるかも。
日々味が変わるので
ちょうどいい頃合いで
冷蔵庫に移動させるのですが
野菜が足らない時など便利です。

お肌ツルツル
腸快調。
ニンマリ。。。ニヤリニヤリニヤリ