昨日の収穫🥬
大葉を沢山収穫しました
キュウリの消費が間に合わず、冷蔵庫にたまっていきます
とりあえず、容器に入るだけ甘酢漬けに。
甘酢漬けにしておけば長持ちするので😅
残りはまた、キュウリの佃煮にして大量消費するしかない。
佃煮にしちゃえば冷凍もできるのかな?
大葉は、にんにく醤油漬けと…
大葉味噌を作りました。
醤油漬けも大葉味噌凄く美味しい✨
何杯でも食べれちゃう
ご飯のお供に最高です😆
余ったニンニクは、オリーブオイル漬けにしました。
以前も作ったけど、オイル漬けにしておくとニンニクも長持ちするし、香りが移ったオイルは料理に使えてとても便利です✨
昨日の夕飯
鶏肉の塩大葉焼き、インゲンの胡麻和え、ズッキーニの和風ピクルス、カブの甘酢漬け、キュウリの佃煮でした
鶏肉の塩大葉焼き
インゲンの胡麻和え
ズッキーニの和風ピクルス
今日は長女が宿泊学習です
お弁当持参なので、オムライス弁当を作りました🍙
使い捨てのお弁当箱を使用して下さいと指定あり。
100均に行けば可愛いプラスチックのお弁当箱が沢山あるけど
買いに行く時間が無かったので、家にあった全く可愛げのない透明のプラスチック容器を使用しました。
きっとお友達とお弁当の見せ合いっこをするだろうから、地味すぎると可哀想かなと思って
マスキングテープを使ったり、ワックスペーパーを使ったり、出来るだけ可愛く見えるように工夫しました。
長女が起きてきてお弁当チェック👀✨
可愛い✨とOK頂きました😊
良かった良かった
🌼庭のお花🌼
ガーベラが沢山咲いて綺麗です✨












