去年に引き続き、今年も自家製味噌を作りました
去年は2kg作りましたが、お味噌汁は毎日食べているので減りも早く
もう少しあっても良いかな?と思ったので、今年は倍量の4kg作る事にしました
大豆は24時間以上水に浸します。
大豆を圧力鍋で茹でて、フードプロセッサーでペーストにします。
ペーストにしたら、米麹と塩を加えて混ぜます。
よく混ぜたら、ソフトボール大に丸めます。
味噌を保管する樽に漬物用のビニール袋を設置したら、丸めた大豆を投げ入れます。
空気を抜く為に、思いっきりバーン
って打ちつける
この作業が一番好き😁
ある程度投げ入れたら、空気を抜くようにギュッギュって押しながら平にする。これを繰り返して詰めていきます。
樽に入るか心配しましたが、何とか入りきりました
大豆4kgは思った以上に量がありました
凄い量だな😅
3kgでよかったかも。笑
去年作ったお味噌は取り出して、冷蔵庫で保管します。
重しの塩を乗せたら味噌の仕込み完了です
8月に天地返しをして、10月に完成✨
出来上がりが楽しみです😊✨
去年作ったお味噌は容器に入れて冷蔵庫へ

残りこれだけ。
味噌が完成する10月まで残ってるかな🤔
無くなってしまったら市販のを買うしかないな。
お味噌作りって凄く簡単
茹でて混ぜるだけだから。
完成までに時間はかかるけど、手間暇かけて作った自家製味噌は凄く美味しいです✨
塩は沖縄の天日塩を使用しているし、素材には拘ってます
今日のご飯
お昼は豚丼でした
最近購入した健康食品
青森県産の黒ニンニク🧄
北海道産のだったんそば茶
スーパーフードの黒ニンニク🧄は、一粒食べただけで体がかーっとしてきて、しばらく体がポカポカしていました。笑
凄い即効性
重曹+クエン酸水は飲むようになって3日目ですが、お肌がしっとりしてきました
早くも効果を実感しています✨
効果が現れてくると、飽きずに続けられます🤗












