去年に引き続き、今年も自家製味噌を作りましたビックリマーク

去年は2kg作りましたが、お味噌汁は毎日食べているので減りも早くあせる

もう少しあっても良いかな?と思ったので、今年は倍量の4kg作る事にしましたひらめき電球

大豆は24時間以上水に浸します。

大豆を圧力鍋で茹でて、フードプロセッサーでペーストにします。

ペーストにしたら、米麹と塩を加えて混ぜます。

よく混ぜたら、ソフトボール大に丸めます。

味噌を保管する樽に漬物用のビニール袋を設置したら、丸めた大豆を投げ入れます。

空気を抜く為に、思いっきりバーンDASH!DASH!って打ちつけるビックリマークこの作業が一番好き😁

ある程度投げ入れたら、空気を抜くようにギュッギュって押しながら平にする。これを繰り返して詰めていきます。

樽に入るか心配しましたが、何とか入りきりましたビックリマーク

大豆4kgは思った以上に量がありましたあせる

凄い量だな😅

3kgでよかったかも。笑

去年作ったお味噌は取り出して、冷蔵庫で保管します。

重しの塩を乗せたら味噌の仕込み完了ですひらめき電球

8月に天地返しをして、10月に完成✨

出来上がりが楽しみです😊✨

去年作ったお味噌は容器に入れて冷蔵庫へDASH!DASH!

残りこれだけ。

味噌が完成する10月まで残ってるかな🤔

無くなってしまったら市販のを買うしかないな。


お味噌作りって凄く簡単ビックリマーク

茹でて混ぜるだけだから。

完成までに時間はかかるけど、手間暇かけて作った自家製味噌は凄く美味しいです✨

塩は沖縄の天日塩を使用しているし、素材には拘ってます音譜


今日のご飯音譜

お昼は豚丼でしたビックリマーク


最近購入した健康食品ひらめき電球

青森県産の黒ニンニク🧄

北海道産のだったんそば茶ひらめき電球


スーパーフードの黒ニンニク🧄は、一粒食べただけで体がかーっとしてきて、しばらく体がポカポカしていました。笑

凄い即効性ビックリマーク


重曹+クエン酸水は飲むようになって3日目ですが、お肌がしっとりしてきましたひらめき電球

早くも効果を実感しています✨

効果が現れてくると、飽きずに続けられます🤗