梅が熟してきたので、梅干しを作りましたビックリマーク

梅干し作り初挑戦です✨

まずは、甕を用意。


甕は何個も購入する物ではないし、ずっと使い続けるものなので…

どうせなら気に入った物を購入しようと思い、愛知県の職人さんが作った甕を購入しましたビックリマーク

安心の日本製ひらめき電球

ちょっとお高かったけど、一生物なので✨

お婆ちゃんになるまで大切に使おうと思いますニコニコ


【梅干し作り❃︎覚え書き】

まずは、梅の重量を計ります。

❃︎今回は2031gでした。


塩の分量を計る。

梅の重さの10〜18%(お好みの分量で)

❃︎今回は12%で作ってみる事にしました。

2031×12%=243.72

粗塩を243g用意。


❃︎梅のヘタを取り、よく洗う。


❃︎強制追熟をする。

梅の入ったザルにボールを当て、熱湯を注ぐ。

熱湯に20秒浸す。


❃︎お湯を切ったら、5分放置し荒熱をとる。


❃︎まだ温かい状態の梅を甕に入れていく。

半分入れたら、粗塩の1/4をまぶす。


❃︎梅を全て入れたら、残りの粗塩を全てまぶす。

❃︎一晩すると白梅酢が上がってくるので、1日1回、甕を傾けて白梅酢を梅全体になじませる。


まずはここまでビックリマーク

次の流れとしては↓

❃︎十分に白梅酢が上がったら、赤紫蘇を加える。

❃︎土用の頃まで冷暗所で寝かせる。

❃︎土用干しを3回繰り返したら完成ビックリマーク


参考にしたレシピはこちらひらめき電球

まだまだ先は長いですが、大切にお世話していこうと思います音譜

初めての事って楽しいなニコニコ


梅干し作りも色々な方法がありますが、今回は、熱湯にくぐらせて強制追熟する方法で作ってみましたひらめき電球

塩分濃度を変えてみたり、違うレシピで作ってみたり。

何度も試行錯誤しながら、お気に入りのレシピを見つけていこうと思いますビックリマーク


今日のご飯音譜

今夜は、天ぷらとざる蕎麦でしたビックリマーク

昨日ご近所さんにズッキーニをお裾分けしたら、今日、お返しにとインゲン豆を頂きました✨

早速、天ぷらにして頂きました✨

インゲン豆の他には、ピーマンの天ぷらと、新玉ねぎの天ぷらと、磯辺揚げを作りましたビックリマーク

美味しかったです(๑´ڡ`๑)


大根の漬け物、本日完成ですビックリマーク

天日干しした大根を調味料に漬けて、今日で3日目ひらめき電球

ようやく完成しましたひらめき電球

歯応えのある大根の漬物ビックリマーク

甘酸っぱくて美味しいです✨


今、冷蔵庫の中が大根の漬物だらけですが、毎日少しずつ食べていこうと思いますビックリマーク


日に日に野菜の収穫量が増えてきています。

これからは、嫌でも食べるしかないあせる

嫌でも料理するしかないあせる

野菜消費に必死な夏が始まりますえっ

野菜を無駄にしないように頑張らねば。