梅が熟してきたので、梅干しを作りました
梅干し作り初挑戦です✨
まずは、甕を用意。
甕は何個も購入する物ではないし、ずっと使い続けるものなので…
どうせなら気に入った物を購入しようと思い、愛知県の職人さんが作った甕を購入しました
安心の日本製
ちょっとお高かったけど、一生物なので✨
お婆ちゃんになるまで大切に使おうと思います
【梅干し作り❃︎覚え書き】
まずは、梅の重量を計ります。
❃︎今回は2031gでした。
塩の分量を計る。
梅の重さの10〜18%(お好みの分量で)
❃︎今回は12%で作ってみる事にしました。
2031×12%=243.72
粗塩を243g用意。
❃︎梅のヘタを取り、よく洗う。
❃︎強制追熟をする。
梅の入ったザルにボールを当て、熱湯を注ぐ。
熱湯に20秒浸す。
❃︎お湯を切ったら、5分放置し荒熱をとる。
❃︎まだ温かい状態の梅を甕に入れていく。
半分入れたら、粗塩の1/4をまぶす。
❃︎梅を全て入れたら、残りの粗塩を全てまぶす。
❃︎一晩すると白梅酢が上がってくるので、1日1回、甕を傾けて白梅酢を梅全体になじませる。
まずはここまで
次の流れとしては↓
❃︎十分に白梅酢が上がったら、赤紫蘇を加える。
❃︎土用の頃まで冷暗所で寝かせる。
❃︎土用干しを3回繰り返したら完成
参考にしたレシピはこちら
まだまだ先は長いですが、大切にお世話していこうと思います
初めての事って楽しいな
梅干し作りも色々な方法がありますが、今回は、熱湯にくぐらせて強制追熟する方法で作ってみました
塩分濃度を変えてみたり、違うレシピで作ってみたり。
何度も試行錯誤しながら、お気に入りのレシピを見つけていこうと思います
今日のご飯
今夜は、天ぷらとざる蕎麦でした
昨日ご近所さんにズッキーニをお裾分けしたら、今日、お返しにとインゲン豆を頂きました✨
早速、天ぷらにして頂きました✨
インゲン豆の他には、ピーマンの天ぷらと、新玉ねぎの天ぷらと、磯辺揚げを作りました
美味しかったです(๑´ڡ`๑)
大根の漬け物、本日完成です
天日干しした大根を調味料に漬けて、今日で3日目
ようやく完成しました
歯応えのある大根の漬物
甘酸っぱくて美味しいです✨
今、冷蔵庫の中が大根の漬物だらけですが、毎日少しずつ食べていこうと思います
日に日に野菜の収穫量が増えてきています。
これからは、嫌でも食べるしかない
嫌でも料理するしかない
野菜消費に必死な夏が始まります
野菜を無駄にしないように頑張らねば。








