味噌作り❃︎覚え書き

●大豆…1kg
●米麹…1kg
●粗塩…500g
●重石用の塩…1kg
かなりふっくらしました

親指と小指で、簡単に潰せる硬さになっていればOK👍
手にいる常在菌が大事な役割を果たすらしいので、混ぜる作業は素手で

私は手荒れが酷いので、混ぜる作業は旦那にお願いしました

混ぜる前に、よーく‼︎よーく‼︎‼︎手洗いしてもらいました

大豆1kgで、24cmの鍋がいっぱいです

大豆ペーストを右の鍋に少しずつ移しながら、塩と米麹を混ぜていきます。
空気を抜くように、思いっきりバーン



この作業が一番楽しかった

平らに慣らしたら、ラップをぴっちりと敷いて…
重石ではなく、塩を重石代わりにしてのせると殺菌作用があるらしい。
良く空気を抜いて、ビニールの口を縛ったら、味噌作り完了

特に入れる物がなく、ずっと押入れに眠っていましたが…
味噌を作るのにピッタリのサイズでした

容器にビニールを被せて埃よけ。
冷暗所で保管するらしいので、我が家はキッチンの床下で保管する事にしました。
8月に一度、表面のカビ?を取り除いて、天地返しをするそうです。
そして、10月に完成

美味しく出来るといいな

今日のご飯

今夜は、卵とじうどんでした















