味噌作り❃︎覚え書き音譜
●大豆…1kg
●米麹…1kg
●粗塩…500g
●重石用の塩…1kg

24時間水に浸しておいた大豆。
かなりふっくらしましたひらめき電球
ザルにあけて、よく洗いますビックリマーク
3回に分けて、圧力鍋で20分加圧しました。
親指と小指で、簡単に潰せる硬さになっていればOK👍
フードプロセッサーでペーストにしますビックリマーク
ペーストにした大豆に、塩と米麹を混ぜていきますビックリマーク
手にいる常在菌が大事な役割を果たすらしいので、混ぜる作業は素手でひらめき電球
私は手荒れが酷いので、混ぜる作業は旦那にお願いしましたビックリマーク
混ぜる前に、よーく‼︎よーく‼︎‼︎手洗いしてもらいましたにひひ
大きなボウルが無いので、お鍋がボウル代わり🥣
大豆1kgで、24cmの鍋がいっぱいですあせる
大豆ペーストを右の鍋に少しずつ移しながら、塩と米麹を混ぜていきます。
次は、塩と米麹を混ぜたものを、野球ボール大に丸めていきます。
容器に漬物用のビニールをセットビックリマーク
↑このビニールを使いました。
容器に、丸めた大豆ペーストを投げ込んでいきます!!
空気を抜くように、思いっきりバーンDASH!DASH!
この作業が一番楽しかったにひひ
平らに慣らしたら、ラップをぴっちりと敷いて…
重石用の塩をビニール袋に入れて、上にのせます。
重石ではなく、塩を重石代わりにしてのせると殺菌作用があるらしい。
良く空気を抜いて、ビニールの口を縛ったら、味噌作り完了!!
見た目が可愛くて、結婚前に購入したホーローの容器。
特に入れる物がなく、ずっと押入れに眠っていましたが…
味噌を作るのにピッタリのサイズでしたひらめき電球
やっと使う時がきた✨
容器にビニールを被せて埃よけ。
冷暗所で保管するらしいので、我が家はキッチンの床下で保管する事にしました。

8月に一度、表面のカビ?を取り除いて、天地返しをするそうです。
そして、10月に完成ひらめき電球
美味しく出来るといいなニコニコ

今日のご飯音譜
今夜は、卵とじうどんでしたビックリマーク

レシピはこちらひらめき電球