おはようございます。
いつもお立ち寄りありがとうございます✨
高3息子、本日とりチリ。
ささみが安かったのでエビをささみで代用です。
エビチリも美味しいですけど
とりチリも冷めても美味しく、
ごはんがススムおかずです♪
2月に入って
柑橘類🍊の品種も増えてきますねぇ✨
先日は
『はるみ』を箱買いしました。
「はるみ」と言う名は
春を予見させる味と香りにちなんで
名付けられたそうです。
交配の組合せはデコポン(不知火)と同じで
デコポンの姉妹🍊なのに
全然違った柑橘になっていて
ほんと不思議です。
プチプチの食感も魅力のひとつです♪
今回、安かったので箱買いしましたが‥
とっても酸っぱい
店員さんからも
『食べ頃はちょっと置いてから』と。
言われましたけど
こんな酸っぱいのぬけるかなぁという感じでして。
最近、🍊農家さんでは
収穫をしてもすぐ出荷せず
貯蔵庫で酸っぱさと甘さのバランスをみながら
出荷してると聞きます。
素人には
その加減が難しい…
どれくらい置いたら良いんだろう…と

みかんは、モミモミしてると甘くなるとか
焼きみかんにすると酸味がとぶとか
聞いたことがありまして、
今回、試しにレンチンしてみました!
皮ごと
300w 30秒 と 600w 30秒。
レンジで追熟させたあとに
冷ましてから食べ比べ。
600w 30秒❗️
酸味がぬけてまろやかになってました
こんな追熟のやり方は邪道かもしれませんけどね、
もし酸っぱい🍊にあたったらお試しくださいね。
レンチンしたら
温かいみかんになりますが
冷たい方が美味しいので
レンチン後に
冷蔵庫で冷やして食べてみてくださいね。
それでは皆さま。
明日は寒くなるようですから
体調には気をつけてお過ごしください🍀