おはようございます。

いつもお立ち寄りありがとうございます✨



本日は、焼きうどん弁当。


買い物に行けず…


冷蔵庫のなけなしの豚小間で焼きうどん。




柑橘類の旬になりましたイエローハーツ


国産レモンも


グリーンレモンから黄色のレモン🍋になり


レモンも美味しい季節になります。




もともとは


30代で高血圧になった親友が


醤油の代わりに


お肉や魚、サラダにレモン🍋をかけていて…


真似していたら、


私もレモン好きになってた…パターンですw



レモンはハーフカットにして


木製のレモン搾りでぐりぐりすると


レモンの果汁がきれいに搾れます。


5年ほど前に


ハンズで購入してから愛用してます。






レモンの中でも


『マイヤーレモン』は


レモンとオレンジ種の交雑で誕生したものですが


果皮が薄くて、酸味が少ないのが特徴です。


少し小ぶりで表面がつるつるしてます。



マイヤーレモンなら


すっぱくないので


フルーツの感覚でお料理にも使えます




冬になると血圧も高くなりますし、


冬に多くなるカレーやシチューは


市販のルーで作ると


塩分は多めのようですから、


まずは


マイヤーレモン🍋で


『レモンで減塩』を


ぜひお試しください🍀