こんばんは。
いつもお立ち寄りありがとうございます✨
お盆休みの方も
お仕事の方も
大変おつかれさまです。
かくいう私は、お盆休み中です。
コロナ禍になり
親元には家族では帰省できなくなりました
受験生の息子に、
第一志望のオープンキャンパスや見学に行くか尋ねましたけど
『行かない。そういうのでモチベ上がらないから』
とバッサリ。
淡白だなぁと思いつつも
そういえば、娘もそうでした
30年前を思い出せば、私もそうでした
そんなこんなで、
お盆休み中、ゆっくりできてます。
楽しみにしてた番組を見てます。
『晩酌の流儀』❗️
テレビはほとんど見ないのでTVerで見てます。
https://www.tv-tokyo.co.jp/banshaku/
最高の晩酌にするために
料理のひと手間をおしまず、
おつまみを手早く作るドラマなんですけど
とっても参考になります

高3息子の2日間の冠模試も終わりましたので
我が家の今夜は
息子のリクエストに応えて、すき焼きに。
先週放送されてました『トマトすき焼き』に。
すき焼きにトマトって合うんですねえ

しかも、すき焼きを卵ではなく、
かぼすやすだちで食べられてましたので、即真似してみました〜
夏のすき焼きは卵よりも良いかもしれません。
トマトから水分が出るので割り下は濃い目がおススメです。
そして、シメの雑炊ですが、
油揚げを入れて紅しょうがをのせて食べるという斬新さ

これも合います


最近は、飯テロと呼ばれる番組が多くなりましたが
『きのう何たべた』に続き
『晩酌の流儀』も好きな番組です
料理上手な人は、
その『ひと手間』をするかどうかだと
よく聞きます。
時短でパパッと作るレシピでも
仕上がりを左右するのは『ひと手間』だと。
日々の食事は面倒なときもありますけどね、
やっぱり美味しく食べたいですから
私も『ひと手間』を省かず作りたいなと思います。
『晩酌の流儀』
テレビ東京系
放送時間は、土曜 0:52 ~ 1:23です!
お時間ある方は是非お楽しみください🍀