皆さま

こんばんは

夜分に恐れ入ります


いつもお立ち寄りありがとうございます✨


今年もいよいよ師走

昨日まで

紅葉🍁を楽しんでましたが

もう12月とは‥

早いものですね






今日は

保存容器についてお話させてください



娘にも送ってます冷凍仕送り便や

我が家用の自家製冷凍には

いつもジプロックフリーザーパックや

スクリュータイプ容器や

冷凍保存OKの容器に入れて送ってます




昔よりも

冷凍・電子レンジOKの保存容器が増えてきましたが

模索中‥


アイラップも良いですよねぇ


でも

結局

ジプロックがいちばん耐久性がある気がして

値段相応なのかなぁと‥


我が家では

ジプロックを使っています


ビーグル犬しっぽビーグル犬からだビーグル犬あたま


娘に

冷凍便を送り始めてから5年になりますが

1年目ぐらいのときに

回収した保存容器(容器側)に変形や

穴がありましたもやもや


これはですね

電子レンジ解凍でなったものです


娘の電子レンジ自体は安価なもので汗

多機能ではなく

『あたため』ボタンひとつで

自動解凍あたためをしていたことも

原因だと思います


こういうこともあり

今現在は

電子レンジ解凍は

冷凍食材を容器から

お皿(陶器)にあけてから

レンジしてもらっています


ポリ塩化ビニルは

発がん性の話もあって

結局

電子レンジOKとはなっていても

こわいんですよねぇ





保存容器としてのオススメは

もし、お値段が安く購入できるようなら

シリコンタイプの

zipトップがいちばんオススメかなぁと思います


ただですね

非常に高い汗汗


保存には使っても

レンジ加熱等は躊躇してしまうので

冷凍便にはなかなか使えないのが現状です





こちらのzip topは

プラチナ シリコーンでして 

その成分の安全性と品質により

哺乳瓶の乳首や

病院の手術材料として

理想的な素材となっているものです


メーカーさんも

お子様の食べ物を作る使用に

適していると断言しています


あと

シリコンタイプは

臭いや着色も気になりますが

キッチンハイターで綺麗になります


メーカー記載の欄に

5,000回以上使用の耐久性があったり

洗いやすくて衛生的なこともメリットですね


次世代の保存容器とも言えますウインク






皆さんがお使いの

冷凍&電子レンジ解凍向きの保存容器で

こんな保存容器もありますよ〜

このような情報が

もしありましたら教えてくださいませ照れ


それでは

明日からまた1週間

頑張りたいと思います♪






こんにちは

皆さま

いつもお立ち寄りありがとうございます♪



紅葉の季節になり

この週末

お出かけされた方も

多いことと思います🍁


私もですね

久しぶりに

伊豆の方に行ってきました


平日の疲れが癒やされる

そんな

安らぎを感じる町でした


20年前に

まだ

父母も元気だったころ

みんなで温泉旅行に訪れたところも通りましたが


その年齢にしか

見えない風景があるのだなぁと

感じました

​     


そんな旅先で

金目鯛に出逢いました♪

とっても美味しそうな金目鯛でしたので

早速購入しました


わさびも購入照れ

魚のアラについては

100円という安さびっくり


アラには

コラーゲンやDHA、EPAなどの

栄養が豊富に含まれています♪




こちらをですね

土鍋でお米と炊き込みました


金目鯛から

美味しい出汁が出てくるので

私は

昆布と塩と醤油で薄めに味付けしました

生姜も少し🫚


ポイントはですね

アラや切り身はそのまま入れず

塩を少々ふってから


一度グリルで軽く焼いてから

入れることです

切り身も焼いてから入れてます




土鍋に
所狭しとのせて作りましたが



美味しい出汁が出ていて
さすが金目鯛でしたラブ

一膳目は
普通にいただき
二膳目は
ネギと海苔をそえて
出汁と本わさびで
お茶漬けに🍵




旅先で調達したお土産で
美味しい夕食となりました

美味しく食べられる日常に
感謝です

皆様も
金目鯛のアラに出逢えたら
ぜひ
お試しください🍀





それから‥


こちらの

わさびおろしですがおいで


夫がわさび好きでして‥


息子が夫にプレゼントしたものです




鋼鮫は

鮫皮おろしを超えるべく

本わさび専用おろし板です


泡のような

クリーミーな

おろしわさびになります


このわさびおろしは

この『わさび』の文字がすりおろし面になります


1箇所だけ

『わさび』ではなく

『わびさび』になっています


GOODデザイン賞とるに値するものでした🏆





これからの季節に

クリスマス🎄

お正月🎍に

わさびがとっても活躍します

機会がございましたら

お試しくださいませ♪


それでは皆さま
気温差がありますが
体調に気をつけて
お過ごしください🍀


皆さま

こんばんは


いつもお立ち寄りありがとうございます✨


三連休

いかがお過ごしでしょうか




今日は

娘宛ての冷凍仕送り便を送りました





今回は

娘からリクエストがありました


外食の値上げで

大学生も外食を控え


友人たちと

ホットプレートを使い

おうち女子会をしているようですが

たこ焼きのタコが高い💦

タコの冷凍を送って欲しいと

リクエストがありまして


返礼品で

いろいろ試しました


ふるさと納税返礼品で

いちばん良かったタコは

北海道様似町のタコ🐙





こちらは

個包装で使いやすく

流水15分ぐらいで解凍でき


塩分はありますが

切る前に

クッキングペーパーで

水分をしっかり拭きとれば

ほのかな塩味で

気にならなかったです



タコは

お刺身だけでなく

カルパッチョやパスタ

マリネ

ジェノベーゼソースでサラダなど

おしゃれなおつまみに

大変身しますキラキラ


タンパク質も豊富で

たこ100gを食べると

一食分のタンパク質が摂取できるようです


でも

プリン体の含有率が高いので

食べすぎには

ご注意くださいませ⚠️


食品は

なんでも

どんなに良いと言われても

食べすぎは

良くないですからねぇ



機会がありましたら

ぜひお試しくださいませ♪






それから

今回は

バターも忘れずに

冷凍仕送り便に入れました


バターは

意外と賞味期限が短い気づき


バターの風味は

それはそれは

とても最高で

大好きなのですが‥


この歳になりますと

あまり食べない方がいいので

積極的には使わずにいます


ブロックで購入すると

使いきれないこともあるので

最近は

カットして冷凍しています




バターカット時は

包丁に

クッキングペーパーを巻いて

バターをカットし

バターはそのクッキングペーパーで包みます




これを
ジプロックに入れて保存しても
良いのですが
時間が経つと
クッキングペーパーとバターが離れてしまうため

すぐ使う分はジプロックにいれて
残りは容器にいれて
保存してます



30年前の
私たちの時代と比較すると

大学生の自炊率は
年々あがり

最近は
約7割の学生は
週に1回以上は自炊するようです

理由は
経済的な理由
健康志向
SNSで料理スキルの向上が
考えられると思いますが

なんと
4人に1人が
「1万円以下」で気づき
やりくりしているようで

限られた予算で
食費を抑える
主婦並みに
かなりの工夫をしている実態も
浮き彫りになったようです

素晴らしいです拍手


物価上昇に伴い
仕送りをupしてあげたいところですが

光熱費も家賃も大幅に上がり
現在
我が家は
仕送り額は据え置きです

ただですね
健康であること
食べることは
いちばん大事なので

頑張る大学生に
これからも
仕送り便で
応援していけたら良いなと思います✨



それでは皆さま
素敵な連休をお過ごしください🍀