*294 ○塩サバのトマト黒酢あんかけ (ちょりまめさんレシピ) ○たっぷり野菜あん半熟玉子のせ (豚肉、にんにく、しょうが、白菜、人参、キクラゲ、もやし、しめじ、塩、醤油、オイスターソース、片栗粉) ○小松菜と青梗菜の胡麻和え
*293 ○角切り山芋の豆腐おろしあんハンバーグ (山芋、豆腐、パン粉、合挽き肉、卵、塩、こしょう、醤油。大根おろし、みりん、だし醤油、片栗粉) ○ニラとキムチのチヂミ (森三中のレシピ) ○青梗菜の胡麻和え (青梗菜茹でる。人参チンする。ごま、だし醤油、砂糖) ○キャベツとしめじのすまし
*292 ○さんまの梅煮 (さんまの内蔵を取り、四つに切る。しょうが、梅、さんま、みりん、醤油、水を圧力鍋に入れて、圧力かける) ○じゃがいもとひじきとさつまあげの煮物 (じゃがいも、人参、こんにゃく、いんげん、あげ、一口がんも、さつまあげ、ごぼう天、酒、だし、砂糖、醤油) ○レタスとブロッコリーとさつまいもと卵のサラダ (レタス、水菜、さつまいも、ブロッコリー、たまご、トマト、ごま)