こんにちは!
pina pan の せんば ひなこです。
前回の投稿では、
オーヤマくんの中段で
天板を使って焼いた
実験検証を行いました。
やっぱり天板だけだと
焦げるんですよね~
さて、今回は
気を取り直して
残りの実験をやっていきましょう
この実験も最後となりました
はい!
ではでは
実験方法のおさらいを
させていただきますね
実験方法については
こちらの4つ。
A.天板(表)
B.天板(裏)
C.焼き網
D.焼き網+天板(表)
ああ、この実験も
長いようで短かったような…
最後となる今回は
CとDについて
実験検証をしてみましょう
実験結果発表!
C.焼き網
焼き網の上に
クッキングシートを敷いて
こんな風に
焼いてみましたよ
うーん。
なんだか、怪しい影が…
途中経過の写真だけど
もうすでに…
パンの裏側が焦げてそう
はい、そして
焼き上がった時は
こちら。
クープの刃の跡が
痛ましいけど
でも
上側表面は上手くやけていますね。
色もちょうどいい感じ。
では裏側を見てみましょう。
う~ん。。。
焦げに対して甘くなっている私でも
やっぱりこの焦げは
見逃しませんよ
中段で焼き網のみ…
良いと思ったんだけどなあ。
では、
焼き網と天板のセットでは
どうなるのかを
次で検証してみましょう。
D.焼き網+天板(表)
今度は
焼き網に天板をプラスして
焼いてみましたよ。
途中経過ですが
クッキングシートも
焦げてなさそうだし
良い感じじゃないですか?
こちらは焼き上がった時の
庫内の状態なんですが
なんだか見た感じ
美味しそうに焼けてますね~
そしてパンを見てみると
いや~
われながら良い感じ。
クープも開いて
エッジもできていて
なんだか美味しそうだなあ。
そして肝心の裏側は
こちら!!!
なんか、久々に見たこの感じ
焦げてない。
表も裏も
きつね色に焼けてますね
コースレッスンのレシピだと
この焼き方がベストかも
ウフフフフ
次回は?
オーヤマくんでの
実験はいかがでしたでしょうか?
天板の場合、
焼き網の場合
そして天板と焼き網とセットの場合…
色々な焼き方を試してみて
オーヤマくんから
学んだことは
多かった気がします
さて次回はですが
今までのオーヤマくんの実験を
振り返って
総括をしたいと思っています
ということで
次回もどうぞお楽しみに~
1 Day Lesson
~ショコラカンパーニュ~
一緒に作ってみませんか?
(レッスンの詳細については
こちらの画像をクリックしてください)
「ハードパン作りって私にもできるの?」
「ハードパン作りの体験レッスンをしてみたい!」
…というハードパン作りに興味がお持ちの
あなたのお声におこたえしたい
そういう思いから
ショコラカンパーニュレッスンを
開催する運びとなりました
現在のところ
残席わずかではございますが
ハードパン作りの第一歩に
ぜひお試しいただければと
思っています
6月レッスンは締め切らせていただきました。
現在、7月レッスン受付中です
※第4期生さま募集からは
こちらの内容からさらにバージョンアップ予定です!!
ライセンス取得もできますよ↓↓↓