ミシュランガイド東京2009

去年に続き購入。

今年はなぜか書店に山積み。

去年は在庫がなくて一ヶ月くらい待たされたのに。


もうブームは去ったのか?

それとも不景気の影響なのか?


星のついた店。

ディナーに行くと、一人分で我が家の一ヶ月くらいの食費がかかるあせる


何が違うのだはてなマーク


といつも思う。

場所や建物が良かったり、食材が高級だったり。

シェフが著名だったり。

色々理由があってこの値段なのだろう。

お正月に芸能人格付けランキングというテレビ番組が放送されるテレビ

高級な食材と安い食材を、目隠しされた芸能人が当てるという内容だ。

単純だが実におもしろい。

みんなことごとく間違える。

この食べ比べの企画を、以前職場の上司とやってみた。



高級天然のふぐvs養殖のふぐ

3万のワインvs800円のワイン




はっきり言ってわからないショック!

人間の味覚なんてこんなものダウン

結局自己満足なのかな。

安い食材でも十分満足ですニコニコ

自宅で仕事のあとの一杯ビール



その後のワイン(スーパーで800円くらい)ワイン



妻の手料理ナイフとフォーク

これでしっかりその日の疲れがとれますチョキ