3連休明けのご飯は、
昨日の余ったカツを使って予告通りカツ丼(^Q^)
?お品書き?
・カツ丼
・トマ卵炒め(残り物)
・ほうれん草の青菜炒め
・玉ねぎと大根のお味噌汁
~1人分レシピ~
ご飯 丼1杯分
カツは好きなだけ
玉ねぎ1/4
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
砂糖 小1と1/2
だしの素 小1
?下準備?
カツ丼の玉ねぎは、薄くスライスがポイント♪
卵は、黄身と白身を切るように軽く混ぜて、混ぜ過ぎない事。
?調理?
あとは、フライパン等で上記の調味料と玉ねぎをぐつぐつ煮て、カツを投入♪
周りから卵を2/3たらして固まらない程度で混ぜて、最後に残りの卵を入れたら出来上がり☆(-^▽^-)☆
?Point?
食べるまでに時間があったりとかだと冷めて硬くなってしまうから、食べる直前で卵の作業をした方が熱々ふんわりで美味しいカツ丼が食べれるよ

青菜炒めは、大好きな名古屋の有名な味仙のをマネてみた(*´艸`)
ニンニクがきいてて、これも激うま

今回は、ほうれん草で代用したけど、空芯菜が手に入ったらまた本格的なんを作ろっと♪