おはようございます。
『北海揚げ』という、北海道産のお菓子、これは、『かりんとう』と同じ材料なんですね。
小麦粉を元にした生地を揚げて、黒砂糖や水あめでからめて味付けし、乾燥させてあるという。
形状が、普通のかりんとうと違っていて、四角くて平べったいんですね。
北海道では、こうなんですね。
これはこれで、美味しいです。
食べ始めると、止まらなくなります。
コーヒーにも意外と合いますね。
そして、通常の形である棒状のかりんとうも買ってみました。
普通の味がなかったので。。。これは、きな粉味。
こちらも美味しいです。
でも若干、黒砂糖の味がきな粉に負けてしまって、もったいないかな、という感じがします。
これら両方とも美味しくて、なかなか止まらないほどですが、でも、オーソドックスな棒状ので、普通の味付けの黒いかりんとうが、一番美味しいかもしれません。
そちらを食べてみたくなります。
