北海揚げ、かりんとう | 動きの哲学、日常のヒント

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おはようございます。


『北海揚げ』という、北海道産のお菓子、これは、『かりんとう』と同じ材料なんですね。

小麦粉を元にした生地を揚げて、黒砂糖や水あめでからめて味付けし、乾燥させてあるという。


ヨガ・ピラティスを楽しむyousukeのブログ~ヨガ&ピラティスLOVE~-かりんとう

形状が、普通のかりんとうと違っていて、四角くて平べったいんですね。

北海道では、こうなんですね。

これはこれで、美味しいです。

食べ始めると、止まらなくなります。


コーヒーにも意外と合いますね。


そして、通常の形である棒状のかりんとうも買ってみました。

普通の味がなかったので。。。これは、きな粉味。


こちらも美味しいです。

でも若干、黒砂糖の味がきな粉に負けてしまって、もったいないかな、という感じがします。


これら両方とも美味しくて、なかなか止まらないほどですが、でも、オーソドックスな棒状ので、普通の味付けの黒いかりんとうが、一番美味しいかもしれません。

そちらを食べてみたくなります。