レシピブログの、お料理だいず水煮レシピコンテストに参加中のよっちゃそです。
最近、息子のブームがカボチャなので、カボチャを使ったおやきにチャレンジしました。至って簡単なおやきですので、良かったら作ってみて下さいね。
かぼちゃと大豆のおやき
(おやき7~8枚分)
材料
かぼちゃ(茹でた物、正味150g)
フジッコお料理だいず水煮(50g)
上新粉(30g)
牛乳(50cc)
無塩バター(10g)
①かぼちゃをマッシャーで潰す。
※私の場合、細かく切って、シリコンスチーマーでチンします。大体、600wで4~5分かな。箸が通れば、よしです。
②だいず水煮をマッシャーで潰す。
※これ、柔らかいから潰しやすいです。
③①と②を併せ、上新粉を加えて混ぜる。
④③に牛乳を加えて、馴染むまで混ぜる。
⑤無塩バター(電子レンジで10秒くらいチンして、柔らかい状態の物。溶かしバターでも可)を④に加え、全体に行き渡らせる。
⑥成形して、油(大さじ1程度→分量外)をしいたフライパンで、両面焼き色が付くまで焼く。
⑦完成
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ
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