y's life days with〜手作り日記〜

y's life days with〜手作り日記〜

2児の母。ぶきっちょ母ちゃんだけど、手作り大好き。そんな日々の様子を綴ってます。AEAJアロマテラピーアドバイザーを取得しました。

Amebaでブログを始めよう!

またまた空きました😅

忙しい日々を送っておりますが、 昨年からご縁あって陶芸を始めました。まだまだ初心者だから、不恰好なんだけど、パンスクで取り寄せたベーグルがジャストサイズなので、かなり前の写真ですが、アップ。

自分の好きな物と美味しい物に囲まれ、幸せなひと時(笑)

実は色々な問題が「これでもかー」とやってきておりました。自分としては、仕事に繋げるべく動き出した瞬間に出鼻をくじかれた気分で、「シンドいなあ😞」と思う日々なのですが、そちらを最優先に向き合っております。ま、2つ3つ嫌4つ(笑)同時進行なんだけど、状況を楽しみつつ、前に進みたいと思います。


今日は、インコスしてきました。

チヂミの粉を買ったから、残ったセロリを使うかな。

久しぶりに書きます。

もーね、本当は書く事好きだし、書きたいんですよ。

春から次男も小学生になり、時間があると思いきや、これが意外と1日があっという間。

やはり夏休み、何気に一日相手にしてると、またこれが時間無いったらありゃしない😅←自分に言い訳。


今日は、snap dishのモニターに当選した『麹甘酒』を使用して、鶏ハムを作りました。 

私は鶏ハム好きなんだけど、色々な方のレシピを参考にしていたけど、なかなか安定せず。

レシピは、備忘録として。


鶏胸肉・・・2枚(皮を外し、観音開き)

塩麹・・・大さじ1

麹甘酒・・・大さじ2

をジップロックに入れ、モミモミ。

一晩寝かせておきました。


それを、ラップに一枚ずつ包み、まとめて再びジップロックへ。鍋にお水を入れ、ラップ包みしてジップロックに入れた鶏さんも入れ、沸騰したら5分弱くらいかけてしばらく放置。(今日は途中、2時間くらい放置してました)


出来上がりをカットした図。

漬け込んだ汁、ソースなんかにアレンジできると思う。




久しぶりに書きたくなりました。


気まぐれで、ごめんなさい。


最近、卵は卵屋さんで買ってる私。

新鮮だし。


今日はその卵を使ってオヤツにプリンを作ったら、



ほぼ次男が1人で完食爆笑

私は味見のみ。


調子に乗って、明日も作ろうかとニヤリ

でも明日は次男の弁当day。

明日に備えて、早く寝よう。