福島県から

ほんだはるかさん

講師を招きました

チェチ味噌

ひよこ豆でお味噌

香りが良かって

美味しいので

この会も大好評


子どもも

大人も

わいわいがやがや

常在菌の交換会

皆んなで混ぜて

それぞれのお家へもちかえります


大豆味噌作り

なる鍋で味が変わるのです

味比べしてびっくり‼️


麹の良い香りがしてきます

生の麹がしっとりしてきたら

塩と合わせていきます



ミンサーで潰して

まぜあわせます


近況報告やお豆のこと

麹のことなど

わいわい口と手をしっかり動かして


皆んなですると早い


味噌玉ができたらー

仕込む数に合わせて玉取り


大豆味噌4キロ

どこにねかそうかなぁー


ジップロックで寝かせてもOK

冷暗所で半年寝かせます

快適な睡眠が出来上がりに

大きく影響してきます

ヒトの睡眠と同じ✨