フルーツ酵母で焼く
酵母シフォン専門教室 
酵母deシフォン
ハナトイロ主宰
由美です。


ご訪問いただきありがとうございます♡


オンラインレッスン準備中!!



昨日のブログでも書いた
『酵母シフォン』の
特徴は読んでいただけたら
なんとなく分かるかな〜と
思うのですが。。。



じゃあ、
『酵母』って何なん?
って思いますよねアセアセ




簡単に言うとカビやキノコと同じ
真菌類の一種で微生物の塊。
自然界のあらゆるところに生息しています。
お野菜やフルーツ、ハーブ、水中や土の中etc…



(ハナトイロでは果実やレーズン酵母を使っています)



酵母は糖を餌にして、
アルコールと炭酸ガスを作り出します。
これを(アルコール)発酵と呼びます。
この発酵をパン作りやワイン、酒造りに
利用しているわけです。




酵母シフォンも生地を発酵させて
焼きます。
最近では、普通のシフォンと同様に
発酵時間を取らずに焼く手法が
ネットでも紹介されていますねニコニコ
(レッスンではどちらの作り方もお伝えします)




酵母については実は私も学び始めたばかり。
普通はパンをイーストで焼いて
そこから天然酵母で滋味深いパンを
焼きたい!とか、身体に良いものを
と思って天然酵母の世界に入るのか一般的
なんだそうです。
パンより先に酵母に興味を持つなんてって
習った先生方に必ず
『え?そこから?変わってる〜w』
って言われた変人です滝汗(笑)



そこから酵母シフォンのレシピが
出来上がるまでのお話は
また次回に。。。




最後までお読みいただき
ありがとうございました。





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