フルーツ酵母で焼く
酵母シフォン専門教室
酵母deシフォン
ハナトイロ主宰
由美です。
ご訪問いただきありがとうございます♡
オンラインレッスン準備中
昨日のブログでも書いた
『酵母シフォン』の
特徴は読んでいただけたら
なんとなく分かるかな〜と
思うのですが。。。
じゃあ、
『酵母』って何なん?
って思いますよね
簡単に言うとカビやキノコと同じ
真菌類の一種で微生物の塊。
自然界のあらゆるところに生息しています。
お野菜やフルーツ、ハーブ、水中や土の中etc…
酵母は糖を餌にして、
アルコールと炭酸ガスを作り出します。
これを(アルコール)発酵と呼びます。
この発酵をパン作りやワイン、酒造りに
利用しているわけです。
酵母シフォンも生地を発酵させて
焼きます。
最近では、普通のシフォンと同様に
発酵時間を取らずに焼く手法が
ネットでも紹介されていますね
(レッスンではどちらの作り方もお伝えします)
酵母については実は私も学び始めたばかり。
普通はパンをイーストで焼いて
そこから天然酵母で滋味深いパンを
焼きたい!とか、身体に良いものを
と思って天然酵母の世界に入るのか一般的
なんだそうです。
↑
パンより先に酵母に興味を持つなんてって
習った先生方に必ず
『え?そこから?変わってる〜w』
って言われた変人です(笑)
そこから酵母シフォンのレシピが
出来上がるまでのお話は
また次回に。。。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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