ピクオニの休日♪ ~『とうふ屋しろ』さんへ~ | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

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おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。


少し前のお休みの日のことです。


お豆腐好きとしてはスルーできない魅惑のお店、

『とうふ屋 しろ』さんに、

お友達とランチに行ってきました。

行列ができるほどのお店が、GW明けすぐのタイミングだったおかげか、日頃の行いがよかったおかげか、さほど待つことなく入れました、ラッキー♪

売り切れては困るので、先にお持ち帰りのお豆腐類を確保してから(帰る時まで預かってくださいます)席へ。

ふたりとも迷わず選んだのは、
"豆腐と三河もち豚の角煮"セット

角煮や煮汁しみしみの大根も然ることながら、ご飯の上にお豆腐?  しかもなんとこのお豆腐、角煮の煮汁で煮てあるのだそう(≧∇≦*)

その他、お豆腐のお味噌汁、小鉢のお揚げ、おからのサラダ、デザートまでお豆腐づくし♪

教えてくれたお友達に感謝♪
また行きます(*˙˘˙*)و⚑⁎∗











購入したお豆腐たち♪


で、お家でもお豆腐づくし(〃艸〃)


南蛮あげは稲荷寿司風に♪

だけど、ご飯は酢飯ではなくグリンピースのおこわです。


天然塩といりごまをぱらり♪


グリンピースはいただきものです。

新鮮で美味しい(´ ˘ `๑)♡


木綿豆腐は当然の冷奴に。


おからはポテトサラダ風に。

美味しいおからがある時には必ず作ります。

マヨネーズ、塩コショウ、塩もみきゅうり、にんじん、ツナ、薄切り新玉ねぎ、と、牛乳、マンゴー酢を好みの柔らかさになるまで加えて混ぜ混ぜ♪

しっとり甘く美味しくできました♪



お家でもお豆腐づくしでした♪