『ムレスナティーと紅玉のミニクグロフケーキ』と怪獣サイズの『ポルボロン』 | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。



明日のお菓子たちを紹介します♪


週末の「cocoro marche」にもお持ちするお菓子です♪

『ムレスナティーと紅玉のミニクグロフケーキ』
→売り切れました


今回使用したムレスナティーはこちら♪


ブラックティーです。

エスプレッソと言ってもコーヒーではありませんよ。

こっくりと深ぁい味わいのミルクティーに相応しい紅茶葉なのだそうです。

エスプレッソらしく濃~く出るのでしっかり煮出して(お菓子にするので飲む時よりも特別濃く出しました)、


茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜました。


真ん中に、紅玉のコンポートを閉じ込めて♪


"すだち"果汁のグラスで仕上げます。

酸味と甘みのフルーティーさと深い紅茶の香りがとっても合います。

またひとつ、お気に入りの秋のお菓子ができました♪(底直径6cm)


ピクオニに並ぶムレスナティーも秋色になりました♪


こちらは引き続きの子たち


レモンが好きで、、(//∇//)




『ポルボロン』を型で抜く形にしてみたら、型が大きすぎて、怪獣サイズになっちゃいました

(≧∇≦*)

→売り切れました


でも、この形は好きなので、小さな型を探すことにします。


それまではこの怪獣サイズのままで、包みは1個入りにしますね。

(´∀`*)テヘッ

ホロホロと口の中で優しくほどける、修道院生まれのクッキーです。

口に入れる前にもほどけやすいので気をつけて♪

なにかとお騒がせ者の『ポルボロン』です。

(〃艸〃)




『チョコチャンクと玄米フレークのロシェ』は、今月いっぱい"かぼちゃの種"入りにします♪




そんなこんなで、あれこれ実験しながら作っていたら、『おからひじきスティック』までたどり着けませんでした(涙)

ごめんなさいね、明日もお休みです。金曜日には間に合うように!、、、がんばります(๑•̀ •́)و✧





ではでは、明日も11時よりお待ちしております♪





〈ただ今のお取り置きについて〉

.

お菓子の事前のお取り置きを優先しています。

レパートリーは営業日前日の19時ごろにインスタグラムとブログよりお知らせします。

受け付けスタート時間は発表後夜8時~10時、翌日朝は8時~(売り切れ次第終了)とさせていただきますが、夕方~夜は予定が入ることもありますので、受け付け時間が変わる時は都度お知らせしますね。

お取り置きの数はお一人(お一組、一お会計)さま各種2個ずつまで。

ご注文はお電話のみでお願いします。

.

当日お店に並んでいるお菓子は直接ご購入いただけます。(11時より)  最近は直接ご来店の方も多いですよ。ただ、人気の子は旅立ちが早いのでご注意を♪

当日も売り切れるまでお取り置きをお受けし続けます。

.

基本の営業時間を午後3時までとさせていただいております。(ほぼこの時間に売り切れてしまうので(^^;)

お取り置きやご注文のお菓子のお受け取りが3時以降になってしまう場合はご相談くださいね。(時間外のお渡しはできる時とできない時があります)

.

.

.

明日のお菓子たち

.

・ムレスナティーと紅玉のミニクグロフケーキ 1個入(売り切れました)

・チョコチャンクと玄米フレークのロシェ(かぼちゃの種入) 2個入

・渋皮栗のクグロフ 1カット入(売り切れました)

・かぼちゃのフロランタン 2本入(売り切れました)

・ハロウィンクッキー(コウモリ)  5個入

・ショートブレッド(おばけ)  2個入

・ポルボロン  怪獣サイズ1枚入(売り切れました)

・日本酒漬けいちじくのケーキ 1個入(売り切れました)

・きなこぼうる 3個入

・自家製ミックスフルーツのクグロフ 1カット入(売り切れました)

・ほうじ茶のクッキー 4個入

.

・pikkuonniのチーズケーキ

・プリンのようなシフォンケーキ

・フィンランド風アップルパイ(売り切れました)

.

売り切れのお菓子には名前の後に(売り切れました)と書き加えますね。




~おまけ~


本日のお昼ご飯♪

メンズさん達は夜ごはんになります。


+玄米ごはん。


下ごしらえ済みの食材を調理して、お店を閉めたらお昼ごはんです♪


今日のおかずは、


自家菜園が得意なお友達パパさんから、再びさつまいものツルをいただいたので、まとめてきんぴらにしたもの。


と、


土の子農園さんの、土の子かぼちゃとさつまいも(シルクスイート)をストウブで塩バター蒸しにしたらすごくよい感じにできました。


と、


ちょっと揚げ色が南国色になっちゃった、「ごはんとおやつnico」さんレシピのささみのフリット&ひじきの煮物。


でした♪