明日のきまぐれおやつの準備はまだ途中ですm(__)m
今朝、明日のきまぐれおやつは何にしようかな、、、とご注文のいちごのタルトのいちごを買いに行きながらブラブラと、、、。
あ、まだこのお菓子を作ってなかった!と思い出しました。
買ってきたのは2種類のさつまいも。
鳴門金時と安納芋♪
明日のきまぐれおやつは
『さつまいものパイ』です♪
去年は全部鳴門金時で作ったのですけど、安納芋の甘さやおいしさは格別ですし、2種類使った方が味に変化があって面白いかも♪とそうしてみました。
安納芋は洗双糖、バター、ラム酒、牛乳を加えて煮崩れるぐらいまでことことと煮含めます。

しっかりとアク抜きをしてあるので色もきれいなオレンジ色のままです♪
安納芋らしい色ですよね♪
このおいものジャムのようなものをアーモンドクリームと合わせてパイ生地に詰めます♪
下焼きしたパイ生地です♪

上には今度はできるだけ形を残して煮含めた鳴門金時を、、。

安納芋のようなオレンジ色ではありませんけど、こちらもきれいな色に仕上がりました♪
この鳴門金時を先ほどのフィリングの上にのせて焼き上げます♪
仕上げをどうしようか、、、、
考え中です。
たぶん、、、
もしかしたら、、
特別に、、、
生クリームで仕上げちゃう♪
かもしれません(//∇//)
イメージがそこから離れません(^_^;)
仕上げながら考えますね♪
もうひとつ、プチきまぐれおやつとして、『黒豆のマフィン』も明日の朝焼きますね♪
私の母が炊いた黒豆が届きました♪

つやつやで柔らかく、やさしい甘さの黒豆です♪
やさしい甘さの黒豆と香ばしいヘーゼルナッツ

の組合せのマフィンです♪
前回好評でしたので早速もう一度です♪
ではでは、もう少し明日の準備をしますね♪
まったり♪の日ばかりではありませんね(笑)、うれしいことです(*´ー`*)
ではでは、また明日11時よりお待ちしております♪
おやすみなさいませ~(*´∇`*)/♪