少し前に実家から梨が届きました。
実家は果樹園が多い美濃加茂。
大きな大きな「幸水」 今年最後の「幸水」。
もちろん甘くて、そのままたくさん食べました。
でも、やっぱりこうしたくなっちゃう。。
焼いて、
「和梨のパイ」完成!
しゃりしゃりした感じと甘さはそのまま♪
ただ、時間がたつと顔色が悪くなるので、早めに食べちゃいます!
今日はもうひとつ。
取り寄せた、トルコ産無農薬のドライいちじく♪
今年も仕込みます!
また、多めに。前回の3倍量!
このいちじくは前にもアップしたかもしれないけど、白扇酒造さんの日本酒に漬け込みます♪
今回はたくさんなので、一升瓶で用意!
本当にゴミ出すのやだな~~~。。
いちじくは少し大きめにカット。
ミックスフルーツよりは早く漬け上がるこちらは、このくらい大きめにしておいて、生地と混ぜる時に少しつぶすようにして混ぜると、生地に種が混ざって風味も移るし、大きい部分はアクセントになる♪
瓶にスタンバイ♪
お酒、投入~~~~~!!!
う~~ん、、、
何度作ってもあれだな。。
あの、なにかの生き物に見える・・・・・・。
考えないようにしよう。
おいしい「ドライいちじくの日本酒漬け」ですから~~~~♪