「和梨のパイ」と「いちじくの日本酒漬け」 | PIKKU ONNI  ~お菓子なピク鬼のちいさな幸せ~

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おとぼけな子鬼(わたし)「ピク鬼」の日々の小さな幸せや、お菓子な生活を気ままに書き綴っていきたいです・・・。

少し前に実家から梨が届きました。

実家は果樹園が多い美濃加茂。



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大きな大きな「幸水」 今年最後の「幸水」。



もちろん甘くて、そのままたくさん食べました。


でも、やっぱりこうしたくなっちゃう。。


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焼いて、


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「和梨のパイ」完成!

しゃりしゃりした感じと甘さはそのまま♪

ただ、時間がたつと顔色が悪くなるので、早めに食べちゃいます!



今日はもうひとつ。

取り寄せた、トルコ産無農薬のドライいちじく♪

今年も仕込みます!

また、多めに。前回の3倍量!


このいちじくは前にもアップしたかもしれないけど、白扇酒造さんの日本酒に漬け込みます♪


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今回はたくさんなので、一升瓶で用意!

本当にゴミ出すのやだな~~~。。


いちじくは少し大きめにカット。

ミックスフルーツよりは早く漬け上がるこちらは、このくらい大きめにしておいて、生地と混ぜる時に少しつぶすようにして混ぜると、生地に種が混ざって風味も移るし、大きい部分はアクセントになる♪


瓶にスタンバイ♪


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お酒、投入~~~~~!!!


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う~~ん、、、


何度作ってもあれだな。。



あの、なにかの生き物に見える・・・・・・。


考えないようにしよう。


おいしい「ドライいちじくの日本酒漬け」ですから~~~~♪