きょうのお昼・・・
なにを作ろうか迷って、冷蔵庫を見ると、残り物の鶏ムネミンチ半端量、お義母さんの畑産大量のプチトマト、冷凍庫にまた半端量の下ゆで済み菜花、そして母親手作りの塩麹を発見。
で、思いついたのが
「菜花とプチトマトと鶏ミンチの塩麹ぺペロンチーノ」
フライパンでオリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱して、酒と塩コショウをふったひき肉を炒めて、下湯でした菜花、プチトマトも加えて炒めて、塩麹で味付け。
そこにパスタとゆで汁(塩入り)と真水を塩加減を調節しながらお玉2杯ほど加えて、馴染ませれば出来上がり♪
適当に作ったけど、なかなかおいしかったよ♪
こんなふうに、材料から何を作ろうか考えるのが好きです♪
ひらめいた瞬間は鳥肌が立つくらいうきうきします。
お菓子もそう。
メインの材料を思い浮かべて、そこからイメージを広げるのが楽しい。組み合わせてみたり。
クリームチーズ、ドライいちじく、オレンジ、ナッツ・・・。
例えば、ドライいちじくでひとつのお菓子を作ったら、同じドライいちじくで違う他のお菓子がなにか出来ないかな・・・・って考えていくのもすき。
連想ゲームをしてるみたいで。
そして出来上がって形になった時の、発見がまたすき。
成功しても、失敗しても・・・・・・・・
やっぱり、成功のほうがいいけどね♪
今日のパスタは成功!!!