こんにちは

今回は、食事のこころえ、第二弾です


おさらい

前回は下記の[1]~[5]のこころえをご紹介しました。

今回は[6][7]の「食事の内容」をテーマにご紹介します

[1]食べ過ぎない

[2]空腹時に食べる

[3]適切なリズムを意識する(1日三回決まった時間に食べるなど)

[4]寝る前の食事は避ける

[5]食事時のストレスを減らし、楽しく食事をする

[6]酵素を意識した食事をする

[7]食物繊維/発酵食品をとる

 

 

「消化」をしろう

食べたら必ず「消化活動」が必要です

消化では、食べたものを栄養素とその他に分解する働きがあります

分解された栄養素は胃~小腸までの間で体内に吸収され

その他は大腸で便となり排泄されます

このサイクルで1日~3日かかります

 

食事のこころえ―1でご紹介しましたが

消化はフルマラソン並みのエネルギ―が必要とされています

消化がうまくいかない→消化不良とならないように

ひごろから消化も意識した食事をこころがけていただきたいなとおもいます

 

 


消化~排泄までを意識した食事

ここで登場するのが、酵素と食物繊維、発酵食品なのです

この食品群たちは、消化と排泄のサポートをしてくれる優秀な子たちなのです。


酵素 

酵素って耳にしたことありますよね。

でも、多くの方が酵素を摂ろう!なんておもわないのではないかなと思います。

そんなものです。


酵素は消化をサポートしてくれます

体内でも一定量は生成されますが

消費もされるので、外からも補っていくとよいです

外からとる酵素は、食物酵素とよばれていて

名前の通り食物からとる方法です


生野菜と果物からとるのが一般的です

※酵素は熱で破壊されてしまうので生の状態からとります!


野菜も果物もビタミンやミネラルなど栄養価が高いうえに、酵素まで補えるなんてすごいですよねー!

苦手!というかたは、スムージーからチャレンジしてみてはいかがでしょうか?


発酵食品

発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌といった善玉菌がふくまれていますので

腸内の善玉菌の種類を増やすことに効果的な食品です


発酵食品で代表的な食品は

納豆、キムチ、甘酒、チーズなどなど

身近なものがたくさんありますので、ぜひ日々のお食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?


食物繊維

食物繊維についてはこちらの記事をご覧くださいね


酵素をとりいれるためのレシピ

毎回ですが、わたしが絶大な信頼をおいているクラシルさんからレシピをおかりしてご紹介します


ちなみに、わたしは…

ヨーグルトとバナナとフローズンフルーツに氷をいれて、ブレンダーで一気に砕いて真夏の飲み物として飲んでます!

※ズボラなもので…

 

発酵食品もとれるスムージー



夏にレモンは収れん作用が働くので最適です


本日はここまでです


アドバイスのひとつとして

少しでも、みなさまの気づきになりましたら

幸いです。


毎日、暑すぎる日々ですが体調を崩さぬよう

元気にすごしたいです!

みなさまもお身体はくれぐれもご自愛くださいませ


お読み下さりありがとうございました。

よろしければイイネもいただけるとうれしいです!