京橋の京屋本店!
昭和40年代創業の大衆居酒屋の老舗。
暖簾をくぐれば懐かしい昭和のレトロワールドに踏み入るのだ。
まずは、ホッピーセットから。
麦芽発酵のビール風味のホッピーでの焼酎割り。
これで3杯はイケる。グビグビ~、プッハ~!(笑)
最初の肴は、おでんから。
大根とゴボ天をチョイス。
汁が染み込んだ大根はとても柔らか。
ゴボ天はゴボウの歯応えと外の柔らかさの対比が実にいい。
次は、カニグラタンコロッケ。
外はサクサク、中はまろやかでクリーミーなカニグラタンのホクホク感がたまらない。
ホッピーがなくなったところで、福岡産の三吉正宗を常温で。
柔らかな口当たりの辛口が喉に染み渡る。
キモ塩焼きは濃厚な肉の旨味を堪能。
ラストは胡瓜巻きにて〆。
今日もほろ酔い気分、昇天!(笑)
それでは、また。ごきげんよう^^