南森町のスープ料理タマキハル!
今回は日替り限定の対馬産サザエ出汁!
サザエ出汁の中華そばは初体験。
茶色を帯びたスープに、あかね豚バラチャーシュー・鶏胸肉・北海道産つぶ貝・バラ海苔・青ネギ・レモン。
サザエ清湯のほんのりしたビター感がじんわり来る出汁感に。
香り立つ醤油の旨味のキレがキリリ。
スープの口当たりはさっぱりしていて、滋味深い味わいに仕上がっている。
バラ海苔の風味がスープの海の磯の風味をより引き立てていて。
あかね豚バラチャーシューや鶏胸肉はあっさりした肉の旨味。
つぶ貝は歯応えが実にいい。
低加水中細ストレート麺は小麦の風味がよく感じられ、歯切れも良好。
スープとの絡み具合も上々で、喉越しも滑らか。
最後はつぶ貝サザエ出汁漬けで〆。
サザエ出汁降臨!昇天!
どうも、ごちそうさ
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★
麺★★★★