千日前の麺屋丈六難波店!
今回は限定の背脂煮干しそば!
久しぶりの冷やしではない限定で、燕三条中華そばがモチーフ。
茶褐色にかすんだスープに、豚肉チャーシュー・背脂・岩海苔・メンマ・白ネギ。
煮干清湯の甘味・塩分・ビター感がしっかり効いた旨味のコクに。
香り立つ醤油の旨味のキレが重なり。
これに背脂の甘味の厚みに、岩海苔の磯の風味が合わさって。
口当たりはさっぱりしていて、はんなりした出汁感主体の味わいに仕上がっている。
豚肉チャーシューは薄切りでとてもいただきやすい。
自家製の中ストレート麺は。
小麦の香りがよく感じられ、コシはしなやか。
啜り心地も滑らかで、スープの引きも実にいい。
燕三条降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みポイント
スープ・具材★★★★☆
麺★★★★☆