布施の魚々麺 園!
今回は限定の鮟肝白湯そば!
オレンジ色に染まったスープに、豚ロースと豚ロースレアチャーシュー・バラ海苔・刻み玉ネギ。
真鯛白湯と鮟肝が2:1で構成されたスーブは、真鯛白湯のふくよかで繊細な甘味と酸味が効いた爽快感と、鮟肝のやや辛口で濃厚な旨味のコクが重なって。
鮮魚の濃淡の組み合わせに思わず舌鼓を打つ。
刻み玉ネギの甘味とバラ海苔の風味も目立たないけど、薬味的ないい仕事ぶり。
豚ロースと豚肩ロースレアチャーシューはしっとりした肉の質感を堪能できて。
三河屋製麺の低加水中細ストレート綿は小麦感がよく出ていて。
歯切れもよくスープの引きも上々で、喉越しも滑らかなもの。
〆は海老和え玉で、海老のクリームが中細麺によく絡んで。
ああ、真鯛&鮟肝降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みボイント
スープ☆☆☆☆★
麺☆☆☆☆★