東梅田の大阪麺哲!
今回の一杯は、東大阪風菊脂中華そば!
黒みを帯びたスープに、菊脂・豚肉チャーシュー・メンマ・九条ネギ。
出汁は鶏清湯・鰹出汁・鯖出汁・昆布出汁で、返しは濃口醤油系。
まずは、スープからいただいてみると……
濃口醤油の甘味と酸味がよく効いた濃厚な旨味が前面に出ていて。
これに鶏清湯の軽やかな出汁感もよく感じられて、さらに、菊脂から滴る油のコクと厚みが実にいい。
菊脂は豚の小腸あたりの脂で大トロホルモンとも呼ばれているもの。
このプリプリした食感の菊脂の甘味とボリュームがとても野性的。
麺は自家製の中加水系ストレート中麺。
小麦粉の粉っぽさがよく感じられ、モチモチした歯触り。
喉越しもとても滑らかなもの。
豚チャーシューは柔らかで、九条ネギはそのビター感でスープの味わいを締めていて。
ああ、菊脂降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みボイント
タレ・具材☆☆☆☆
麺☆☆☆☆