天神橋筋6丁目の群青!
今回の一杯は、レトロフューチャーメン!
茶褐色のスープに、豚バラチャーシュー・鶏肉・メンマ・青ネギ・柚子。
出汁は宮崎じとっこ鶏から引かれた鶏清湯に豚骨清湯で、返しは濃口醤油系。
早速スープからいただいてみると……
じとっこ!じとっこ!じとっこ!
鶏濃厚清湯の甘味が効いた濃密な出汁感がダイレクトに。
最近も何軒か鶏濃厚清湯のラーメンをいただいてきたけど。
ここほど濃密な鶏清湯はなかった。
日によっては、じとっこ100%の日もあるようで。
豚骨清湯の甘味や厚みもよく感じられて。
濃口醤油系の返しもかなり濃厚だけど、鶏豚骨清湯の出汁感とうまく調和している。
鶏油もスープにさらなるコクを加えていて。
麺は自家製の多加水系平打ちストレート太麺。
モチモチした歯触りをもち、表面は艶やかで喉越しがすこぶるいい。
ああ、じとっこ降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。
それでは、また。ごきげんよう^^
○好みボイント
スープ☆☆☆☆★
麺☆☆☆★