ベージュ系の自然薯に覆われた表面の真ん中に卵黄。
この下には醤油スープと麺が沈んでいる。
早速よく混ぜあわせ、いただいてみると……
自然薯!自然薯!自然薯!
自然薯の甘味と粘りが口の中に広がり、卵黄の甘味と醤油の芳醇感が渾然一体化。
簡単に言えば山芋蕎麦なのだが、自然薯の旨味の質と量からして、独特の味わいを展開している。
麺は自家製の中加水系、平打ち中太ストレート麺。
さっぱりした小麦感がよく感じられ、しなやかなコシが効いている。
麺が艶やかで喉越しがよく、自然薯との絡み具合は最高にいい。
嗚呼、自然薯降臨!昇天!
どうも、ごちそうさま。それでは、ごきげんよう~!^^
○好みポイント
スープ★★★★
麺★★★★