【限定】布施・らぁめんたむら  丸鶏らぁめん | 大阪ラーメンTODAY

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この一杯からbluesが聴こえてきて……
人生楽ありゃ、麺あるさ(笑)


布施のらぁめんたむら!
今回の一杯は。

丸鶏らぁめん!

茶系に少し澄んだスープに、豚バラチャーシュー・煮玉子・メンマ・青葱。
出汁は丸鶏清湯で、返しは醤油系。

まず、スープからいただいてみると……
丸鶏!丸鶏!丸鶏!
鶏の全身が丸々炊かれた丸鶏清湯の甘味があふれんばかりの分厚い出汁感。
これに香り立つ醤油の芳醇感が連なり。
まさにシンプル・イズ・ベストで、鶏出汁の旨味がストレートに伝わってくる。
青葱の爽快なビター感もいい仕事ぶり。

豚バラチャーシューはよく煮込まれ、とても柔らかで豪快な味わい。

麺は鶴見製麺所の中加水系、中太縮れ麺。
小麦の優しい風味がよく感じられ、コシはしなやかさが効いている。
麺の舌触りが滑らかで、スープの引きも実にいい。

嗚呼、丸鶏降臨!昇天!!

どうも、ごちそうさま。それでは、ごきげんよう~!^^

○好みポイント
スープ★★★★☆
麺★★★★☆


らぁめんたむら(食べログ)