孤独のグルメ Season7
第4話
群馬県甘楽郡下仁田町の
タンメンと豚すき焼き
ん…ここは?
これまた渋いな。
一目惚れしちゃう面構えじゃないか。
おっ! 「餃子・タンメン」。
「一番」
こんな店にタンメンなんていわれると…。
腹が、減ってきた。
よし…仕事前に、飯だ。
**********
こういう昔ながらの中華飯屋に、
どうして俺は
こんなにも惹かれるんだろう…。
やっぱり餃子タンメンだな。
五郎) すみません。
餃子とタンメンください。
店主) はい。ありがとうございます。
へえ~! 皮から作ってるんだ。
注文のつどこの作業やってるのか?
おっ!
おばあちゃんかっこいいな。
タンメンは、おばあちゃんの係か。
作るとこ見ながら料理待ってるの、
大好き。
おぉ~! ここに鉄板。
**********
「タンメン」
具よし 麺よし スープよし
看板メニューに偽りなし!
おぉ…一目でうまいのがわかる。
五郎) いただきます。
あぁ…
これはいいタンメンだ。
うわ~!
このスープ…
太麺!
いい。麺が抜群にいい。
肉は少し。
野菜はもやしとキャベツと人参。
それだけ。
具を削ぎ落した引き算のタンメン。
こんなタンメンもいいもんだな。
**********
「餃子」
大将の想いを包んだ まごころ餃子
酢、多め。こんなもんか。
お~皮、モチモチ!
焦げがジャスト、ちょうどいい。
すっごくうまい。
これはいい店に当たった。
ん~ん~ん~!
こういうのでいいんだよ。
こういうので。
この餃子、
ほんとにおいしいです。
大将の人柄が滲み出た餃子だ。
おばあちゃんのタンメンも最高。
ああ、しみじみとうまい。
なんていうか、
本当に幸せな気持ちになれる。
元気になれる味だ。
これを毎日食べられる
下仁田の人がうらやましい。
ん~!
あ~もう…。
うますぎてやめられん!
五郎) あ~もう…。
久しぶりにスープ全飲み。
五郎) ごちそうさまでした。
ちょうどいい時間だ。行くか。
**********
こんなとこで
本気の居眠りなんてありえんぞ…
あぁ。
腹が、減った。
こうなったら晩飯食って帰ろう。
よし。店を探すぞ。
**********
勇んで戻ったはいいが、何を食おう。
俺が今、入れるべきものは何だ?
そういや、かつ丼。
洋食。
鍋。
**********
う~ん…そうだ、すき焼き。
よし!
失敗はごちそうで取り返せ。
すきやきコロムビア。
フッ。すさまじいローカル感だ。
「コロムビア」
よ~し!
**********
え? 何この店。
まさか、あそこですき焼き食うの?
こっちじゃないのか。
おっとっとっと…。
なになになに…広っ!
あっちはスナックで、
こっちは旅館の宴会場。
カラオケステージまである。
なんというか、
笑うしかないこの状況…フッ。
**********
豚のすき焼きときたか。
しかもそれが下仁田のスタンダード。
これは楽しみだな。
「豚すき焼き」
牛に劣らぬ この迫力
出逢ってしまった この奇跡
お~豚すき登場。
バラ肉じゃなくてロースなんだ。
店員) 最初にネギを焼いていただいて、
ネギに焼き目がついたら、
お肉と割り下を入れてください。
五郎) 最初はネギだけ?
店員) ええ。割り下をいれる前に
ネギを食べてみて下さい。
甘くておいしいですよ。
五郎) わかりました。
おっ、ネギ多い。
これが下仁田流か。
うわっ、いちめんのネギ。
店員) もうお肉と割り下、
入れても大丈夫ですよ。
でも、その前にネギ。
五郎) いただきます。
ほんとだ。むちゃくちゃ甘い。
ん~このネギおいしい。
よ~し、豚肉いってみよう。
この音…俺の鍋が歌い出した。
ん~割り下の匂いがたまらんぞ。
ん~もういいかな。
いいでしょう。
豚肉を生卵に付けて食うの初めてかも。
どうなのさ。
お~そうか、こうなるか。
豚すき、いける。
ん~ネギ玉もうまい。
じゃあこういうのはどうだ?
ネギの豚巻き。
ん~バッチリ! 完にして璧!
うますぎる!
これは飯が進んじゃうよ。
食欲がモリモリわいてくるぞ。
ん~どんどんいっちゃえ。
しらたき…シイタケ、エノキ。
出し惜しみなく肉も全部いこう。
これは冷奴ってことだよな? でも、
この際賑やかにいこうじゃないか。
昼のタンメンと逆。
足し算のすき焼きだ。
鍋の中は今まさに、宴たけなわだ。
よ~し!
ん~ん~この音、このリズム。
お~シイタケ。
ネギに負けず劣らずのうまシイタケ
少年たちよ…君たちにも、
いつかすき焼きのシイタケの
意味を知る日が来るんだ。
くたくたになったネギを卵につけて
食べるのも、また趣あるうまさ。
しらたきもいい色だ。
ほ~ら、
いい塩梅に染みてる染みてる。
いや~なぜこれが都内で普通に
食べられないんだろう。
豚すき最高だな。
肉をのっけて…。
他のものせちゃえ。
すき焼きの最後はこうなってしまう俺。
豆腐も…おっと。
これは間違いないだろう。
いざ。
あ~うまい。
豚でもうまい。
べらぼうにうまい。
豚のすき焼きのうまさを知っただけでも、
電車寝過ごした甲斐があった。
下仁田流すき焼き、
最高のフィニッシュだ。
食った食った。
すき焼き独特の幸福感が、
すばらしい。
五郎) ごちそうさま…。
う~ん、この残り汁。
五郎) すみません。
**********
「五郎’s すき焼き〆ごはん(半ライス・生卵)」
この残り汁を見ちまったら終われんだろう。
卵&すき焼きの汁かけご飯だ。
うわっ、マジでうまい。やった!
牛ではない、豚の旨みがギュッと
詰まったあったかいすき焼き汁に、
冷たい生卵。
これ以上の〆ごはんがあろうか?
いや、絶対にない。俺は、
最高の仕上げ方を見つけてしまった。
五郎) はぁ~ごちそうさまでした。
あ~なんだか帰るの
めんどくさくなってきちゃった。
あ~ここまで来たら、
温泉行っちゃおうかな。
秘湯中の秘湯とやらに。
**********
その場で皮をつくる餃子を食べてみた~い。
タンメンもおいしそうだけど、やっぱ餃子!
あの餃子でビールを…あぁ~そそられる。
豚すきはやったことがないけれど、おいしい
豚肉なら、そして下仁田のネギなら、おいし
いんだろうなあって。間違いがないおいしさ
のような気がする。何しろすき焼きだもの。
秘湯中の秘湯に入る五郎さんも見たかった
けどね…。それじゃ番組が変わっちゃうかw
「孤独のグルメ」関連ブログはこちらから↓
「孤独のグルメ」関連ブログリスト
ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると、嬉しいです♪
にほんブログ村
にほんブログ村
【Amazon.co.jp限定】孤独のグルメ Season7 Blu-ray BOX (ランチ... 19,980円 Amazon |
孤独のグルメ Season7 Blu-ray BOX 14,849円 Amazon |
孤独のグルメ 巡礼ガイド3 (扶桑社ムック) 980円 Amazon |