千葉県いすみ市大原の
ブタ肉塩焼きライスとミックスフライ
やっぱりいいなぁ、海。
漁港の匂い、空気、活気。
イセエビ。千葉で?
わぁ! イセだ、イセだ。イセエビだ!
うわっ、サザエ! 特大。
男性) 食うんだったら隣りで食えるよ!
なに!?
五郎) 大丈夫です。
いかんいかん。まずは仕事だ。
「いさばや」
●「いさばや」(食べログHP)
今日の昼飯はイセエビとサザエに決定!
ご褒美が決まったら、やる気出てきた。
**********
漁港の下見も完了したし、
まだ少し時間があるか。
おっ、冷凍みかん。
懐かしいなぁ。
**********
電車の揺れが心地いい。
いすみのお米が名産。
「冷凍みかん」
列車の旅には欠かせぬアイテム
虫歯の人はご用心!
皮をむくのがひと仕事。
五郎) いただきます。
冷た! 歯にキーンときた。
子供の時は妙に嬉しかったけど、
こんなもんだよな。
でも、こんなもんって味、好き。
アナウンス) 次は、国吉、国吉です。
次か。
**********
ザッツ漁港町ファッション。
山崎) じゃ、現場にご案内します。
五郎) あっ、はい。
**********
山崎) でもほんと移ってきてよかったですよ。
体調がすごくよくなりましたし、
なんといっても食べ物がうまい。
五郎) あっ!
思い出したら、急に、腹が、減った。
**********
目指すは海の幸。
出てこいイセエビ。顔出せサザエ。
あったあった。待ってたイセエビ。
おっと、鮮魚屋か。
おっ、あんなところにも…。
えぇ?
「昭和堂」
●「昭和堂」(食べログHP)
伊勢えびロール?
ロールケーキかい。
駅前にも海鮮系の店いっぱいあると思ったが、
甘かったか。こんなに見つからないなんて。
あっち行ってみるか。
出てこいイセエビ。顔出せサザエ。
出てこいイセエビ。顔出せサザエ。
出てこいイセエビ。顔出せサザエ。
ん?
いすみ産豚肉?
肉屋か。
いすみ豚。
でも今の俺には、アウト オブ 眼中だ。
「源氏食堂」
●「源氏食堂」(食べログHP)
大衆食堂。
この肉屋さんがやってる食堂だとしたら、
海鮮はないかも。あ~でも、
漁港まで行って食堂が閉まっていたら、
即死する。空腹も玄界灘。
うん。この店にもきっとある。
**********
トンカツに、しょうが焼き。
ガーン!
やっぱ、イセエビ、サザエ、影も形もなし。
あ、さっきの店の店員。
やっぱりお肉屋さんのお肉食堂だったか。
ああ、無情。
海の町に、絶望交響曲が鳴り響く。
店員) どうか、なさいました?
五郎) あ、いや、なんでもありません。
店員) どうぞ。
さらばイセエビ。また会う日まで。
トメ) こんにちは。いつものね。
店員) は~い。カツライス~!
えぇ? おばあちゃん、トンカツ食うんだ。
店員) は~い、ラーメンお待ち~。
えっ、ラーメンも食うの?
あの定食を食ったあとでシメラーとは。
漁師って腹が減るんだなぁ。
あっ、肉屋のチャーシュー。
ちょっとゴクリだ。
人のことより自分の腹の心配だ。
よし。頭を完全に切り替えて、
肉食脳で考えよう。
ここは、おばあちゃんお勧めの
豚でいくべきなんだろう。
ん? ブタ肉塩焼き。塩焼き?
魚でなく、豚の塩焼き。
それでいくか。
あともうひと品。う~ん、なんか…。
ミックスフライ。フライか。
あっ、こんなところで海鮮発見。
このなかで2品だったら、イカと、アジ。
いや、肉食脳的には、
イカ残しで、メンチだな。
**********
斜めキャップに、ゴールド。
ストリート系。フッ。
よ~し。
すっかり気分が変わったぞ。
あの洗面台、石造りの壁。
渋い食堂だな~。
へ~あっちもあるんだ。
客) レバ定ちょうだい。
店主) え? レバーね。昨日のレバーだったら
よかったんだけどさ。今日の、レバーは、
ちょっとイマイチだよ。
客) あ、そうなの? じゃあ、上ポーク。
店主) そっちのほうがいいよ。
正直すぎる店。
手洗い励行。
トメ) ん~やっぱりおいしいね。
やっぱりおいしいのか。
やっぱりひとつに、重みがある。
おっ、来るか?
来た~!
さぁさぁさぁ。
五郎) いただきます。
「ブタ肉塩焼(上)」
いすみ育ちの 柔らかポーク
塩で際立つ その甘み!
このどうだと言わんばかりの厚み。
もはやステーキと言ってもいいだろう。
おっ! これは…うまい!
確かに、この豚、めちゃうま。
豚とくりゃしょうが焼きのイメージだったが、
これは塩で大正解。
驚くべきブーちゃん。
豚肉と豚汁で豚がダブってしまっている。
でも、この店なら、大歓迎。
やっぱりうまい。
ここで、カラシか…。
う~ん。変化が出る。
うまさがまた振り出しに戻る。
いすみ豚。いいものを知った。
**********
「ミックスフライ(イカ・メンチ)」
ネタは全部で6種類
組み合わせは その日の気分で!
肉屋のメンチカツ、ソースが重要。
ああ、いいな。
庶民の味方、メンチカツ。
イセエビ漁港でイカフライ。
イしか合ってない。
ポテサラがうまい店、信用できる。
塩焼きの汁がしみて、ごちそうになっている。
王道ソース味も食べないではいられない。
キャベツ大好き。
キャベツがなかったら、俺はトンカツを食べない。
それにしてもこの豚…
見た目と違って全然重くない。軽い。
いくらでも入るような気がする。
こんな豚、初めて…。
どうりでおばあちゃんがトンカツ頼むわけだ。
〆のラーメンってのも納得できる。
3人3豚。
漁港の大衆食堂で、豚肉ライスに,
フライをつけてわしわし食べてる方が、
イセエビサザエをちまちまとありがたがってるより、
俺っぽいのかもしれない。
はぁ~食った、食った。
エビで豚を釣った気分だ。
五郎) ごちそうさまでした。
**********
いやぁ、大原で、お~腹いっぱい。
あんまり来れないし、
いすみ豚、買って帰るか。
うわっ! 電車来ちゃった!
ん~間に合うか!?
**********
伊勢海老~~!と思わせておいて、塚地…じゃなくて、
豚肉とは。やるなぁ。漁港町ファッションも似合い過ぎ。
見た目は地味というか、あまりそそられないいすみ豚。
でも、食べたら凄いだろうなぁ、きっと。豚肉って、肉質
で味が変わるし、美味しい豚肉は、ホントに美味しいし。
五郎さんが「こんな豚初めて」って言うぐらいの豚肉…。
ちょっと食べてみたい。塩と言わず、ガッツリトンカツで。
でもやっぱ、伊勢海老のお刺身も…捨てがたいかもw
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