今日は節分で豆を撒いたり、恵方巻を食べたりは
するとは思うのですが・・・・正しいやり方をご存じですか?
恵方は方角を意味し
東北東・西南西・南南東・北北西の
四方のみで、西暦の下一桁と
十干の組み合わせにて
恵方巻きを食べる方角が
決まっているんです。
つまりは・・・・
西暦の下一桁が0-5の場合は西南西
西暦の下一桁が1・3・6・8の場合は南南東
西暦の下一桁が2・7の場合北北西
西暦の下一桁が4・9の場合東北東と
言う様にきまっているのをあなたは知っていましたか?
知らずに、只々毎年言われているがままの方向に向いて
食べておられた方も多くおられるのではないのでしょうか・・・・?!
先の様に決められているのです。
なので、今年は東北東に向いて
食べることを知っている方も
当然にいる訳何ですねー。
恵方巻きは副を巻きこむという意味がある為に
七福神にあやかって
7種類の具が入ったものが良いとされていて
通常では、7種類の具が入っているのが
望ましいのですが・・・・
其処で、恵方巻を買って食べたら
本当に7種類入っているのだろうか?!
試しに、見たり聞いたりはしていないので
其処はどうなんでしょうか?
お店に寄り切りな物なのか、
私は、そうした疑問等は
つい、聞かづにはいられないタイプなので
今日初めて購入店で聞いてみましたー・・・・?
*恵方巻きの基本的な具材は*
かんぴょう(長寿祈願や縁結びといった意味)
しいたけ(きのこの傘の部分で身を守るといった意味)
卵焼き(色が黄金色なので金運上昇といった意味)
うなぎ(うなぎのぼりにあやかり上昇・出世といった意味)
桜でんぶ(春をイメージさせた色でめでたいといった意味あいから)
きゅうり(九の利を得るという意味)
エビ(長寿、長生きといった意味)なのですが・・・・
*お店で聞いてみたところ、5種類から7種類位は
入れていますが、全てはお店側で
決めて入れおられるのが普通で
数も入れる具も、区々だそうです・・・・
太さも!長さも!お値段も!
違いが有るのも、其の性でしょう。
無言で食べ切る事で「縁を切らない」と
言う事らしいので
私は、太くて具が良くて
短いのを買ってきましたー・・・・
福を招き入れるためも、豆は自分で炒った豆を撒きます!!
投稿後に、今朝方作った甘酒が有りますので
元料理職人からもらって飲んで、美味しいのにΣ(゚Д゚)し
教わって作って見ましたが・・・・
砂糖やお塩は当然ですが、隠し味に蜂蜜・生姜・を
入れてると聞いていたので、入れましたが・・・・
私は加えて、お酒とコーヒーを入れて見ましたー
思いの外、他では味わったことの無い甘酒の味に大満足です!
私好みに過ぎないのかは分かりませんが、甘酒飲んで
1番美味しいと感じました。
コーヒーの香り加わってたまりましぇん!
白玉入れて、其れも之から食べまーす・・・・
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!