プレーンマフィンの作り方
バニラ香るシンプルなプレーンマフィンです。🤭🧡
〈材料〉6個分
きのこ型にする場合は4個分のレシピです。
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー小さじ1
・バター70g
・きび砂糖(上白糖でも可)50g
・牛乳60g
・卵(M)1個
・バニラエッセンス2滴
〈下準備〉
※バターは常温に戻す。
※薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
※オーブンを180℃に予熱する。
〈作り方〉
①ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでホイッパーで滑らかにしていく。
②砂糖を加え混ぜ合わせる。
③溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ふるいにかけた粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)を全て入れる。
⑤ヘラで切るように全体を混ぜていき、途中で牛乳を加えさらに混ぜていく。
⑥バニラエッセンスを2滴加えさっくり混ぜる。
⑦マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を入れていく。(マッシャーや絞り袋で入れると楽チンです!)
ここで型のギリギリまで入れるときのこ型マフィンに仕上がります。
⑧予熱しておいたオーブン180℃で20〜25分焼く。
⑨串を刺し、生地がついてこなければオーブンから取り出し型から外して冷まし完成。
〜 きのこ型マフィンにする場合のポイント 〜
①混ぜすぎるときのこのように膨らみにくくなります。ざっくりと混ぜるのがポイントです。
②型のギリギリまで入れることによりきのこ型マフィンに仕上げます。スレスレまで生地を入れるようにします。

