今年こそ!今年こそは!と思っていることは多々あるのですが、食に関しては数年前に比ぶればずいぶん習慣化されたので、次は「コンビニ飯卒業」を掲げています。
仕事の時は、ついついコンビニで済ませようとなるけれど、身体に悪いかどうかはともかくとして、少なくともお財布には悪い!
パンを二つとコーヒーを買えば、簡単に500円くらいしちゃう。
しかも、腹持ちも悪いし。
積み重なれば、なんともったいことよ。
と、常々思っていたんです。
つまりは、今度はお弁当を持つ習慣を付けたら良いので、まずは手軽におにぎりからはじめてみようと思い、今日はご飯を5合も炊きまして、せっせと焼きおにぎり作りをしました。
ご飯にはお醤油とお酒、麺つゆと出汁を入れて炊き、最初から味付けしておくのがコツだそうです。
これで、おにぎりに味を染み込ませる行程が省けるのだとか。
味見したら、ちょっと味が薄かったので、結局今回はお醤油を塗って焼いたけれど、それでも美味しそうな仕上がり!
これから時間をかけて、自分の味を作っていけばいいのです。
2〜3個ずつジップロックに詰めて、冷凍庫へ。
出かけにチンすれば、即席弁当の出来上がり。
うまく習慣化すればいいな。
習慣化のコツは、小さな成功をコツコツ積み上げること!
今日は成功と言って良いでしょう!
次は、冷凍チャーハンと冷凍かしわ飯にチャレンジして、その後は冷凍パンに着手したいと思っている今日この頃。
音楽家兼主夫への道のりは、まだまだ続きそうです。