【Pi坊の男飯】今日から仕事初め!台所ではお正月の残りものを大活用! | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

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作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

お正月休みが終わり、今日から通常業務。

2018年もよろしくお願いします!ご贔屓に!

 

さてさて。

台所も、今日から通常稼働です。

まずはお正月の残りものや年末余った野菜をどうにかせねば。


大根と牛バラ肉が余ってたので、モツ煮風に味付けして炊いてみました。

大根ほっくり、こんにゃくに味が染みて、素晴らしく美味しい♪

身体も温まって、一石二鳥ですね。


年末にいただいたヤーコンは、常備菜のきんぴらにしました。

ヤーコンは、煮たり炒めたり、色々挑戦したけれど、結局シンプルなきんぴらが一番旨いと思う。

しゃりしゃりした歯ごたえが、ヤミツキ。

栄養満点、オリゴ糖も含有されている、超健康野菜なのですよ。


雑煮用のおもちは使いきったけど、年末にいただいたこのお餅は残してます。

すんごく美味しいから。(笑)

もち吉の「いなりあげもち」。

甘辛いおあげとお餅が相性抜群!

見かけたら買ってみてください♪

九州のお店だけど、関東でも最近は見かけるようになりました。

 

紅白なますやお雑煮の汁の残りはお腹へ投入。

これで、お正月の残り物は全部使い切った!

 

すっかり冷蔵庫もカラカラになったので、買い物初めもしなきゃな。