お正月休みが終わり、今日から通常業務。
2018年もよろしくお願いします!ご贔屓に!
さてさて。
台所も、今日から通常稼働です。
まずはお正月の残りものや年末余った野菜をどうにかせねば。
大根と牛バラ肉が余ってたので、モツ煮風に味付けして炊いてみました。
大根ほっくり、こんにゃくに味が染みて、素晴らしく美味しい♪
身体も温まって、一石二鳥ですね。
年末にいただいたヤーコンは、常備菜のきんぴらにしました。
ヤーコンは、煮たり炒めたり、色々挑戦したけれど、結局シンプルなきんぴらが一番旨いと思う。
しゃりしゃりした歯ごたえが、ヤミツキ。
栄養満点、オリゴ糖も含有されている、超健康野菜なのですよ。
雑煮用のおもちは使いきったけど、年末にいただいたこのお餅は残してます。
すんごく美味しいから。(笑)
もち吉の「いなりあげもち」。
甘辛いおあげとお餅が相性抜群!
見かけたら買ってみてください♪
九州のお店だけど、関東でも最近は見かけるようになりました。
紅白なますやお雑煮の汁の残りはお腹へ投入。
これで、お正月の残り物は全部使い切った!
すっかり冷蔵庫もカラカラになったので、買い物初めもしなきゃな。