【Pi坊の男飯】旬のジャガイモをいただきましたので最近はイモ三昧の日々なのだ〜 | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。


毎年夏になると、僕がお料理好き(食いしん坊)だと知っている生徒さんが、たくさんお野菜を下さいます。

今日は、採れたてのジャガイモをいただきました。

夏はついつい簡単な麺ばかりで食事を済ませようとしちゃうので、野菜類は助かる〜、ビタミンC採れる〜。

ということで、悪くならないうちに、さっそくジャガイモ料理を作ろう!!

 


まずは、僕の大好きなポテトサラダ。

旬のジャガイモで作ると、水分が多いからねっとりして、本当に美味しいんです。

ちなみに、このキュウリもミニトマトもいただきもの。

僕はホント、世間様に生かされてますなぁ。

 


栄養満点の冷たいスープ、ビシソワーズも作りましたよ〜。

バターでジャガイモと玉ねぎを炒めて、少量の水とコンソメで煮て、牛乳を加えて、ハンドミキサーで回せば出来上がり。

キンキンに冷やすと、最高に美味しい!

 

ついでに、定番のカレーも作りました。

ジャガイモは別に茹でて、その日食べる分だけをカレーに混ぜると、鍋の中で溶けないし、カレー自体が悪くなりにくいので、足の早い時期にはオススメです。

ジャガイモのホクホク感も、存分に楽しめますよ〜。