毎年夏になると、僕がお料理好き(食いしん坊)だと知っている生徒さんが、たくさんお野菜を下さいます。
今日は、採れたてのジャガイモをいただきました。
夏はついつい簡単な麺ばかりで食事を済ませようとしちゃうので、野菜類は助かる〜、ビタミンC採れる〜。
ということで、悪くならないうちに、さっそくジャガイモ料理を作ろう!!
まずは、僕の大好きなポテトサラダ。
旬のジャガイモで作ると、水分が多いからねっとりして、本当に美味しいんです。
ちなみに、このキュウリもミニトマトもいただきもの。
僕はホント、世間様に生かされてますなぁ。
栄養満点の冷たいスープ、ビシソワーズも作りましたよ〜。
バターでジャガイモと玉ねぎを炒めて、少量の水とコンソメで煮て、牛乳を加えて、ハンドミキサーで回せば出来上がり。
キンキンに冷やすと、最高に美味しい!
ついでに、定番のカレーも作りました。
ジャガイモは別に茹でて、その日食べる分だけをカレーに混ぜると、鍋の中で溶けないし、カレー自体が悪くなりにくいので、足の早い時期にはオススメです。
ジャガイモのホクホク感も、存分に楽しめますよ〜。